Военные топографы ВВО осваивают современные навигационные геодезические комплексы

В Хабаровске завершилось тактико-специальное учение с Центром геопространственной информации и навигации (ЦГИН) Восточного военного округа (ВВО) по освоению спутниковых навигационных систем индивидуального пользования.

Военные топографы выполняли упражнения на передвижном навигационном геодезическом комплексе ПНГК-1 нового поколения.

В ходе мероприятия офицеры-геодезисты отработали нормативы по определению астрономического азимута по часовому солнцу, а также обновление топографической карты в масштабе 1:10000, подготовку к изданию и издание топографической карты в масштабе 1: 200000.

Современное оборудование ПНГК-1 позволяет специалистам топослужбы ВВО осуществлять топографическую привязку, определять координаты и высоты геодезических пунктов и точек местности на маршруте перемещения войск, вести оперативный поиск геодезических и ориентирных пунктов при обследовании геодезических частей на любой местности и другие важные операции.

Также новейшая топографическая техника обеспечивает передвижение подразделений и боевой техники по труднодоступным и опасным участкам, выход их в точно заданные районы в условиях закрытой местности, при неблагоприятных погодных условиях и даже ночью.

На учение привлекалось более 50 военнослужащих, было задействовано около 10 единиц техники.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать