Робототехника множит боевой потенциал

На полигоне Алабино в рамках V Всеармейского фестиваля – конкурса «Армия России – 2018» Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) (ГУНИД) Минобороны России организовано проведение третьего конкурса «Лучший специалист-робототехник».
Руководством страны и Мин­обороны особое внимание уделяется повышению возможностей войск (сил) и увеличению боевого потенциала соединений и воинских частей нашей армии. Опыт современных боевых действий свидетельствует о возрастающей роли робототехнических комплексов (РТК).

В настоящее время достижение паритета в военной области невозможно без развития передовых технологий и создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, к которым относятся РТК военного назначения.
– В Минобороны успешно реализуются мероприятия, нацеленные на развитие робототехники не только в Вооружённых Силах, но и во всей Российской Федерации, создаются новые робототехнические комплексы, которые по своим показателям не уступают, а по многим превосходят западные образцы, – отметил заместитель начальника управления (отбора и сопровождения инновационных проектов) ГУНИД Минобороны России полковник Сергей Столяров. – Так, в области науки продолжается создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, завершается создание Военного инновационного технополиса «Эра», на базе которого сформирован кластер робототехники.
Оснащение Вооружённых Сил военными роботами открывает новые возможности для выполнения боевых и специальных задач. А прежде всего развитие робототехники позволит минимизировать участие личного состава и многократно снизить потери в боевых действиях.
Однако с целью получения требуемого результата техникой должен управлять хорошо подготовленный специалист. В апреле текущего года у нас в стране введена специальность «Робототехника военного и специального назначения». В соответствии с образовательным стандартом сформирована программа поэтапного обучения военных робототехников, которая сейчас проходит согласование.


Достижение паритета в военной области невозможно без развития робототехнических комплексов военного назначения


Вот почему с каждым годом возрастает роль проводимого конкурса. Его основными целями стали повышение уровня выучки, совершенствование системы подготовки операторов-робототехников, а также изучение возможностей новейших РТК. На проходящем третьем ежегодном конкурсе команды демонстрируют своё мастерство с помощью многофункционального робототехнического комплекса МРК-35МА.
В борьбу за право называться лучшим робототехническим расчётом Вооружённых Сил России вступили семь команд. Они представляют Сухопутные войска, Военно-морской флот, войска РХБЗ, инженерные войска, Западный военный округ, Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. Также примет участие и новая команда – научный взвод робототехники Военного инновационного технополиса «ЭРА». Всего в конкурсе участвуют более 60 человек.
Судейская команда вчера оценила теоретические знания участников конкурса. А сегодня на практическом этапе оцениваются умение управлять многофункциональным робототехническим комплексом в движении по пересечённой местности, в преодолении искусственных препятствий и лабиринтов, а также умение действовать манипулятором при открытии и закрытии шаровых кранов, а также в поиске, захвате и перемещении макета «взрывоопасного предмета».
По итогам конкурса лучший расчёт будет поощрён руководящим составом Минобороны при подведении итогов V Всеармейского фестиваля – конкурса «Армия России – 2018».

Красная Звезда

Поделиться:
Распечатать