Парк «Патриот»: Строительство идет ударными темпами

Военно-патриотический парк «Патриот» создается ударными темпами с применением современных технологий. К 5 июня объекты Форума «Армия-2015» должны быть сданы в эксплуатацию.

Все объекты Международного военно-технического форума «Армия-2015» будут сданы 5 июня. Об этом уверенно заявил руководитель проектов Александр Фридлянд и другие представители «Оборонстроя».

По его словам, общая площадь парка составит 55 кв. км, длина новых дорог и трасс - 21 км, а в день парк сможет принимать до 20 тыс. посетителей. Этому будет способствовать развитая инфраструктура парка, большая емкость парковок на 17 тыс. машиномест, а также другие особенности, предусмотренные проектом.

Вся территория парка разбита на 10 кластеров по видам и родам войск Вооруженных сил. В каждом кластере будут оборудованы тематические зоны с образцами военной техники, музейными экспозициями; полигонами для демонстрации огневых и ходовых возможностей военной техники и вооружения, военно-исторические реконструкции и культурно-досуговые зоны. Полностью парк должен быть сдан к 2017 году.

По словам Фридлянда, стройка очень масштабная и по площади сравнима с центральным районом Москвы. Аналогов таких парков в настоящее время в мире нет. Строительство идет ударными темпами с использованием современных технологий.

Так, тенто-мобильные устройства (ТМУ), плановая сборка которых занимает 10-12 дней, реально собираются в течение 6-7 дней. От Алабино до парка «Патриот» будет построена комфортабельная дорога, по которой предусмотрена возможность передвижения на велосипедах.

Как отметил Александр Белонович, руководитель проектов «Оборонстроя», объекты первой очереди должны быть завершены к 5 июню текущего года. Он руководит их возведением в зоне военно-промышленного комплекса. Здесь, по его словам, должна созданы бетонированная площадка для размещения выставочных экспонатов и возведено 30 тенто-мобильных устройств. Планируется одновременно возводить до 7 ТМУ с темпом 5-6 дней.

Он отметил жесткий контроль хода строительства объектов со стороны Минобороны. Отчетность о работе осуществляется ежедневно и еженедельно с нарастающим итогом. Белонович высказал уверенность в выполнении поставленных задач. По его словам, «45 дней назад здесь был лес, а сейчас идет активное строительство объектов, возведение ряда из которых уже завершено, или завершается». Представители ряда предприятий уже побывали здесь и ознакомились с местом расположения будущих экспозиций.

«Мы все заряжены духом патриотизма и подавляющее большинство работает за идею», - сказал Белонович. Он отметил, что зачастую многие находятся здесь круглосуточно и лишь изредка уходят домой.

Уверенность в своевременной сдаче объектов к началу Форума высказал и Сергей Мучанко. Руководитель проектной группы «Оборонстроя» расказал о строительстве объектов в зоне военно-промышленного комплекса, площадь которой достигает 20 тыс. кв. метров. При строительстве выставочного павильона площадью 5 тыс. кв. метров ведется с применением самых современных технологий, которые обеспечат сдачу всех объектов в назначенные сроки.

В частности, при создании павильона на объекте впервые использется технология сборки с пространственно-стержневыми структурами. По словам Мучанко, «один сегмент размерами 24х24 м собирается в течение одного дня на земле, а затем с помощью крана в течение нескольких минут устанавливается на опорные колонны». Он пояснил, что это увеличивает «скорость монтажа на порядок при снижении его стоимости на 30% и более».

Конструкция очень надежна и имеет большой запас прочности, которы обеспечивает размещение подвесных элементов массой до 300 кг через каждые 6 м. Другие технологии обеспечат размещение здесь тяжелой бронированной техники с подключением к промышленной сети электропитания. Наряду с этим, новейшие технологии обеспечат полностью безопасную демонстрацию техники без разглашения секретных сведений о ней.

Одновременно со строительством объектов в парке «Патриот» активно совершенствуется инфраструктура полигона «Алабино» для практического показа боевых возможностей военной техники.

Здесь в статике и динамике будут демонстрироваться ретро и современные образцы вооружения. Для автомобильной техники совершенствуется пробеговая трасса, на которой будет семь новых препятствий по маршруту движения.

В ближайшее время будет завершено оборудование аналогичной трассы для тяжелой гусеничной техники. На протяжении 3-километррового маршрута будут оборудованы «брод», «косогор», «колейный мост», «гребенка» и другие препятствия, которые должны будут преодолевать танки. В настоящее время танковые экипажи знакомятся с ними и совершенствуют свои навыки в их преодолении в движении по трассе.


По материалам "Росинформбюро": Анатолий Соколов

Поделиться:
Распечатать