Интервью Президента МОУ «Институт инженерной физики» Алексея Николаевича Царькова

Президент МОУ «Институт инженерной физики» Алексей Николаевич Царьков назвал участие в Форуме «Армия-2015» прекрасной возможностью показать свои достижения и увидеть все новое, что разработано на сегодняшний день в области вооружения.


В преддверии Форума «Армия-2015» официальный партнер мероприятия МОУ «Институт инженерной физики» в лице Председателя Правления Института, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора, полковника запаса Алексея Николаевича Царькова, поделился своими планами развития, а также ожиданиями от участия в Форуме.

- Как Институт будет представлен на Форуме «Армия-2015»? Ваши цели и ожидания от участия в Форуме?

- МОУ «Институт инженерной физики» является официальным партнером Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015». Институт ставит перед собой задачи генерировать инновационные идеи, внедрять разработки, не имеющие мировых аналогов, выходить по ряду направлений на ведущие позиции. Поэтому важнейшим направлением нашей работы является выставочная деятельность - это презентация инновационных разработок ученых Института на международных и всероссийских выставках, конференциях, конгрессах, во время рабочих визитов руководителей силовых структур и гражданских ведомств.
Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015» - самая масштабная в нашей стране выставка вооружения и военной техники, которая проводится впервые. Поэтому участие в форуме «АРМИЯ-2015» - это уникальная возможность продемонстрировать наши достижения руководителям силовых структур и ведомств, коллегам и партнерам, пообщаться с ведущими специалистами военной отрасли, обменяться опытом и мнениями по перспективным конструкторским решениям, новейшим технологиям и их практическому применению.
Институт представит на выставке инновации в области навигации, связи, защиты информации, механические устройства защиты от несанкционированного доступа, инновационные медикаментозные лекарственные средства двойного назначения, систему жизнеобеспечения военнослужащих на основе систем локального обогрева:
• Наземный визуально - геоинформационный интегрированный навигационный комплекс. По сравнению с аналогами комплекс позволяет определять с более высокой точностью координаты подвижного объекта. В его работе используется информация разных информационных систем, инерциального и технического зрения. Комплекс является автономным.
• Средство аппаратного сопряжения существующих и вновь разрабатываемых элементов радиоприемных и радиопередающих центров с комплексом, реализующих единый протокол управления. Позволяет использовать стандартный протокол управления для различных радиоприемных и радиопередающих центров.
• Устройства защиты от неавторизированного (несанкционированного) использования техники ограниченного пользования. Мгновенно уничтожают носители информации при попытке их несанкционированного считывания.
• Охранные извещатели нового поколения. Малогабаритные, пассивные, обеспечивают до трех рубежей охраны, отдельные дифференциальные входы, повышенная помехозащищенность, встроенная грозозащита, удобный способ управления, микропотребление тока.
• Устройства защиты от несанкционированного доступа. Специальные механические устройства защиты от несанкционированного доступа, обладающие высокой степенью защиты и имеющие пожизненную гарантию на работу секретного механизма.
• Инновационные медикаментозные лекарственные средства двойного назначения.
• Система жизнеобеспечения раненых и пораженных на основе систем локального обогрева при низких температурах, в том числе в Арктических условиях.


- Каковы приоритетные направления деятельности Института? Какое направление наиболее востребовано и развивается сейчас в Институте?

- Направления деятельности Института: навигация и геодезическое обеспечение, прочностные исследования, автоматизированные системы управления и связи, физико-энергетические системы, информационная безопасность, защита информации, военная медицина, искусственный интеллект и т.д.
Что касается последних наших достижений, высокую оценку и одобрение со стороны Министерства обороны, Военно-промышленной комиссии РФ, МЧС, ВМФ, ВДВ получило разработанное учеными Института снаряжение и медицинское оборудование для Арктики, для работы медиков и военнослужащих в условиях низких температур. По итогам конкурса «Национальная безопасность» 2014 года за разработку системы термообогрева водолазного снаряжения Институт награжден дипломом и золотой медалью «Гарантия качества и безопасности». Министром обороны было принято решение о проведении государственных испытаний модернизированных учеными Института автоматов Калашникова и пулеметов «Печенег» с целью дальнейшего использования и принятия их на вооружение в армии и силовых ведомствах РФ.
На территории Института построен и с прошлого года успешно работает метрологический комплекс поверок и калибровок средств астрономо-геодезического обеспечения, который является хранителем российского эталона значений азимута. Комплекс был построен за счет собственных средств Института, а оборудование разработано по заказу Министерства обороны РФ.
Мы каждое направление развиваем и намерены выходить в каждом из них на передовые позиции. Кроме того мы постоянно расширяем материально-техническую базу, вкладываем силы и средства в дальнейшее развитие.

- Как Институт работает с молодежью? Насколько эффективна эта работа? Каков средний возраст сотрудников? Приходит ли молодежь на работу? Конкурентоспособна ли оплата труда сотрудников?

- Подготовка кадров уже на этапе обучения в вузе, поддержка и последующее трудоустройство талантливой молодежи – важнейшие задачи, которые успешно выполняет Институт инженерной физики. Для молодежи созданы все условия, чтобы здесь в Серпухове, закончить вуз, поступить в аспирантуру Института, трудоустроиться. Лучшие выпускники УЦ «Интеграция» МАИ, кафедры МАМИ работают в Институте, учатся в аспирантуре Института инженерной физики. На сегодняшний день в аспирантуре обучаются 36 аспирантов. В Институте есть свои научные школы. Научные руководители аспирантов – ведущие ученые с огромным опытом, которые подготовили не одно поколение кандидатов и докторов наук.
Гордость Института – выпускники аспирантуры, успешно защитившие кандидатские диссертации и получившие звание кандидата технических наук, они работают в Институте, достигли успехов в научно-практической деятельности, являются главными конструкторами опытно-конструкторских работ, успешно и высокопрофессионально представляют научные результаты ученых Института.
Молодежь идет на работу, в том числе и потому, что заработная плата конкурентоспособна с заработной платой в г. Москве. За последние пять лет принято на работу на перспективные должности более 60 выпускников вузов, работающих на базе нашего Института (МАИ, МАМИ). 18 человек работают в Институте по совместительству, обучаясь в вузах.
Средний возраст сотрудников Института – 41,5 лет. Потенциал Института: 690 сотрудников, среди которых 30 Заслуженных деятелей науки РФ и Почетных работников РФ, 25 докторов и 98 кандидатов наук, 22 профессора и 88 доцентов. У нас работают как молодые люди, так и выдающиеся ученые, конструктора с огромным опытом работы, которые передают свои знания молодому поколению.

- Как вы в непростые времена решаете вопросы финансирования?

- Самое главное в нашей работе - это качество и востребованность продукции и инновационных идей. Институт за 22 года существования заслужил серьезный авторитет как инновационное предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Институт аккредитован как научная организация Министерством промышленности, науки и технологий (2001 г.) и Министерством образования и науки России (2013 г.). Решением Главного управления специальных программ Президента РФ на Институт с 2008 г. возложены функции НИО Заказчика. Институт имеет 45 лицензий, аттестатов и сертификатов, выданных органами безопасности и управления федерального уровня.
Институт участвует в конкурсах и получает заказы силовых ведомств и коммерческих структур. Ученые нашего Института выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, успешно проводят исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники в рамках государственного оборонного заказа.


- Каковы планы Института на будущее?

- В 2014 году Институт на площади в 3,3 га начал строительство технопарка промышленного дизайна, инжиниринга, инновационных технологий и производства. Это будет технологический проектный центр кластерного типа со станками и оборудованием, где будут реализованы в производстве научно-технические разработки Института, и прежде всего, в интересах обороноспособности России. Строительство будет современным, модульным, поэтапным. Производство будет экологически безопасное, будет создано порядка 350 новых рабочих мест.
И, конечно, мы планируем развивать те направления, которые востребованы, о которых я сказал выше, продолжать внедрять наши инновационные разработки в деятельность силовых структур в интересах безопасности нашей страны.

Участие в Форуме «Армия-2015» станет для нас прекрасной возможностью показать свои достижения, увидеть все новое, что разработано на сегодняшний день в области вооружения и военной техники и мощным стимулом к развитию и разработке новых идей и решений для обеспечения безопасности государства.