Расчеты РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» заступили на боевое дежурство в 2019 году

В Воздушных-космических силах на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» (н. п. Ковылкино в Республике Мордовия).

Расчеты РЛС приняли участие в государственных испытаниях. Вместе с комиссией они провели все проверки и испытания станции. Это первый в стране образец данного изделия. Согласно госпрограмме перевооружения и планов деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации планируется возведение и заступление на дежурство еще нескольких таких образцов.

Новейшая РЛС, находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года, способна одновременно отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тыс. км от нашей государственной границы. Станция обнаруживает массовый взлет авиации и крылатых ракет, определяет траекторные параметры отдельных целей, в том числе самолетов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых летательных аппратов. Стоит отметить, что самолеты, выполненные по технологии «Стелс», для РЛС ЗГО «Контейнер» «невидимками» не являются.

В перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю СПРН. Первым объектом стала заступившая на боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер». Радиолокационный комплекс включает четыре сектора РЛС и закрывает всю европейскую часть РФ и стран Ближнего Востока.

Загоризонтные РЛС – вид локаторов, предназначенных для сверхдальней разведки воздушного пространства. Они вскрывают намерения противника задолго до того, как его средства воздушного нападения сформируются и предпримут атаку или провокацию с пересечением границы.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать