Первая серийная новейшая неатомная подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» принята в состав ВМФ

Сегодня в Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония приема в состав ВМФ России первой дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) «Петропавловск-Камчатский» проекта 636.3. Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова подводная лодка принята в состав ВМФ и пополнит соединение подводных лодок Тихоокеанского флота. На лодке был торжественно поднят Андреевский флаг.

В церемонии приема в состав ВМФ ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский» принял участие начальник Главного штаба Военно-Морского Флота России вице-адмирал Андрей Воложинский, который от имени главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова поздравил командира и экипаж подводной лодки с этим значимым событием и поблагодарил корабелов «Адмиралтейских верфей» за эффективную работу по серийному строительству неатомных подводных лодок для подводных сил ВМФ России.

В этот день подводников и судостроителей поздравили генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков и генеральный директор Центрального конструкторского бюро «Рубин» Игорь Вильнит.

В своих выступлениях они подчеркнули, что серия подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота будет еще совершеннее по целому ряду характеристик.

Командир ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский» капитан 3 ранга Антон Юсупов отметил, что «экипаж подводной лодки получил прекрасную всестороннюю подготовку в учебном центре ВМФ, эффективно и профессионально обеспечил все этапы испытаний ДЭПЛ и готов продолжить службу в составе подводных сил Тихоокеанского флота».

При обучении экипажа использовались самые современные тренажерные комплексы, позволяющие подготовить личный состав как отдельных боевых частей к выполнению задач по предназначению, так и корабельные боевые расчеты к эксплуатации торпедного и ракетного вооружения.

Подводная лодка успешно завершила ходовые и государственные испытания в акватории Балтийского флота, подтвердив все заложенные в нее проектные характеристики.

В Адмиралтействе на рабочем совещании под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова рассмотрены результаты государственных испытаний ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский» (проекта 636.3). Было отмечено, что подводная лодка подтвердила все заявленные тактико-технические характеристики, выполнив программу испытаний, в том числе и запланированные погружения.

«В серии неатомных подводных лодок проекта 636.3, строящихся для подводных сил Тихоокеанского флота, реализуются новые технические решения по целому ряду систем жизнеобеспечения и радиотехнического вооружения. Главной особенностью первой ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский» и других подводных лодок этой серии для Тихоокеанского флота является то, что они строятся с учетом специфики их эксплуатации в морской зоне Дальнего Востока», — отметил ранее адмирал Николай Евменов по итогам совещания в преддверии приема ДЭПЛ «Петропавловск-Камчатский» в состав ВМФ.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать