Пистолет «Удав»: разнокалиберные перспективы

В рамках форума «Армия-2019» был впервые представлен пистолет под патрон 9×19 мм в двух вариантах исполнения: тактический и спортивный, разработанный на базе 9-мм самозарядного пистолета СП, более известного как пистолет «Удав». Несмотря на меньший калибр патрона, гражданский «Удав» ничем не уступает своему армейскому аналогу по эргономическим и эксплуатационным характеристикам.


Про новый российский пистолет, который должен занять достойное место в ряду с уже принятыми на вооружение российской армии самозарядными пистолетами, его перспективном будущем не только в войсках, но и на «гражданке» – в нашем материале.

Новый пистолет за пять лет

Пятый, юбилейный, форум «Армия» бьет рекорды по количеству презентаций новых образцов. Одна из главных новинок среди стрелкового оружия – пистолетный комплекс «Удав». Новый российский пистолет продемонстрировал в действии его главный разработчик – Иван Козлов, ведущий инженер-конструктор ЦНИИточмаша Госкорпорации Ростех. «Удав» можно назвать первой самостоятельной работой конструктора, которому еще нет и тридцати лет. Кстати, примерно в таком же возрасте Михаил Калашников передавал на вооружение свой АК.

В общей сложности работа по созданию пистолетного комплекса «Удав» заняла почти пять лет. ЦНИИточмаш начал разработку пистолета в 2014 году, а впервые о новинке было заявлено в октябре 2015 года на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ». В марте 2016 года пистолетный комплекс прошел предварительные испытания.

После доводки с августа по декабрь 2018 года прошли государственные испытания оружия. Пистолет показал устойчивую работу и высокие баллистические качества в различных условиях, в том числе и при экстремальных температурах: от минус 50 градусов до 70 градусов жары.

В апреле этого года Межведомственная комиссия завершила проверку конструкторской документации пистолетного комплекса. Самозарядный пистолет калибра 9 мм утвержден для серийного производства. Как сообщалось ранее, пистолетный комплекс в общевойсковой и специальной комплектации передан в российскую армию для прохождения опытной войсковой эксплуатации.

Гражданский «Удав» в действии

На «Армии-2019» отстрелялся «Удав» в калибре 9×19 мм. Часто эту версию называют гражданской или спортивной. Данный вариант будет выпускаться для профессиональных спортсменов и соревнований международного класса. Ожидается, что он будет обладать и хорошим экспортным потенциалом.

«Разговоры о пистолете под патрон 9×19 велись давно, приступили мы в марте месяце. Полностью комплект чертежей весь на него был готов в мае. После майских праздников все это было передано в цех и изготовлено к 17 июня, непосредственно к «Армии», – рассказал ТАСС конструктор Иван Козлов. По его словам, конструкция новой версии пистолета отлажена.

Несмотря на то что калибр так называемого гражданского «Удава» меньше, чем у версии для военных, все остальные характеристики, в том числе и высокая прочность оружия, остались аналогичными.

Возможности «Удава»

При разработке «Удава» были учтены все минусы находящегося уже 70 лет на вооружении пистолета Макарова (ПМ) – относительно слабый патрон, невысокая точность стрельбы на дистанции более 50 метров, небольшая емкость магазина, отсутствие дополнительных приспособлений.

К примеру, магазин ПМ вмещает 8 патронов, а «Удав» – 18, что считается одним из лучших показателей в мире.

«Удав» использует полную номенклатуру боеприпасов 9×21 мм: с обыкновенной пулей, с бронебойной пулей, с пулей повышенного поражающего действия, с трассирующей пулей. Кроме того, специально для пистолета «Удав» разработаны два новейших патрона – дозвуковой и повышенной пробиваемости. Мощный боеприпас «Удава» может на расстоянии в несколько десятков шагов пробить бронежилет второго класса. Кстати, в начале февраля на презентации новинки Иван Козлов легко пробил стальную пластину толщиной 4 мм с расстояния 50 метров.

Более мощный патрон позволил повысить дальность и точность стрельбы. Прицельная дальность «Удава» достигает 100 метров. Для сравнения – у пистолета Макарова эффективная дальность стрельбы составляет 40-50 метров.

Наряду с мощностью и дальностью стрельбы, прочностью и надежностью, не отстает и дизайн пистолета. «Удав» хорошо лежит в руке, подходит для правшей и левшей, также получил универсальную планку Пикатинни. На нее крепятся лазерный целеуказатель или фонарь. При длине 206 мм и толщине 36 мм пистолет без патронов весит всего 780 грамм. По словам Ивана Козлова, этого удалось добиться благодаря применению композитных материалов. В частности, из них выполнены крышка магазина и спусковой крючок.

rostec.ru

Поделиться:
Распечатать