Для охраны объектов РВСН задействовано около 50 беспилотных летательных аппаратов

Около 50 беспилотных летательных аппаратов (БЛА) задействовано для обеспечения охраны и обороны объектов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

С 2013 года в войска поступает боевая противодиверсионная машина (БПДМ) «Тайфун-М», также имеющая в своем составе комплекс разведывательных средств с БЛА.

БПДМ создана на базе бронетранспортера БТР-8. Она оснащена современной системой навигации, средствами противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам, тепловизором для ночной разведки и способна обнаруживать противника на дальних подступах к полевым позициям.

Уникальность «Тайфуна» заключается в возможности использования комплекса не только на открытых пространствах, но и в условиях лесистой, среднепересечённой местности без предварительной инженерной подготовки в любое время года и суток.

В создании новых охранных комплексов для объектов РВСН широко применяется имеющийся в стране технологический потенциал в развитии робототехнических технологий.

Так, в конце 2015 г. завершены испытания и начата опытная эксплуатация новой автоматизированной системы охраны с роботизированным стрелковым комплексом.

Совместно с предприятиями промышленности продолжаются научно-исследовательские работы по определению тактико-технических требований к созданию нового поколения автоматизированных систем охраны в интересах РВСН. При этом предусмотрено создание макетных образцов различного типа.

Совершенствование охраны и обороны объектов РВСН и повышение их антитеррористической защищённости в 2016 г. определено одним из главных направлений деятельности командования РВСН. В рамках решения этой задачи проводится масштабная работа по оснащению объектов новыми типами систем охраны.

Поделиться:
Распечатать