Виктор Мураховский: «Уровень и организации, и обеспечения выставки вполне соответствует международному уровню, причем лучшим его образцам»

- Вы были на «Армии-2015». Что вам особо понравилось, а что не понравилось именно в сравнении с прошлогодним форумом?

Ну, конечно, условия проведения мероприятий в смысле экспозиции для предприятий, удобство работы для посетителей, для самих экспонентов, для участников научно-деловой программы, ну и для широкого круга публики. Качественно вырос уровень обеспечения со всех сторон – это раз. Второе – более наглядно представлены достижения предприятий, и сама военная техника, и стенды. И плюс уровень бытового обеспечения значительно вырос. Также отмечу, что существенно, на мой взгляд, возрос уровень информированности о проведении мероприятий, о текущих новостях, о перспективных мероприятиях, которые будут в ближайшие дни. На мой взгляд, а я бывал на многих международных выставках, уровень и организации, и обеспечения выставки вполне соответствуем международному уровню, причем лучшим его образцам. Имею в виду те выставки, которые проводятся в европейских странах или на Ближнем Востоке.

— И все-таки, все мои гости хвалят парк «Патриот», хвалят форум «Армия-2016», наверное, потому что я задаю такой вопрос. А если задать провокационный вопрос – есть ли какие-то нарекания? Тут что можете сказать?

— Я бы сказал по нареканиям, что, конечно, видны кое-где у нас, порой, строительные недоделки, по логистике, по организации доставки людей, по организации контрольно-пропускной функции. Но это все мелочи. Кстати, многие такие недостатки в ходе проведения выставки постепенно устраняются.

— Например?

— Ну, например, в первый день работы выставки, я помню, был, мягко говоря, организованный бардак по допуску машин на стоянку. В последующие дни это было ликвидировано, все четко и так далее. Сейчас можно, наверное, только предъявить претензию к информированию общественности о том, что реально они могут увидеть на этой выставке. Потому что, на самом деле, площадок множество – это не только парк «Патриот, но еще и площадки в Алабино и в Кубинке. И плюс на самой площадке парка «Патриот» не только одна экспозиция залита здесь асфальтом и павильоны. Это и весьма динамичные участки, где происходят, например, военно-тактические игры, реконструкции событий прошедших боевых действий. На самом деле, я бы, как журналист по одной из своих специальностей, предложил специальные маршруты. Например, для семей с детьми. Рекомендованный, не обязательный. Для специалиста, который хочет посмотреть военную технику, для зарубежного специалиста, для журналиста-телевизионщика. То есть для каждой категории посетителей, которые десятками тысяч посещают парк, я бы предложил какие-то маршруты с учетом его интересов. Все это можно реализовать достаточно просто, через те же мобильные приложения, согласитесь. Само мобильное приложение тоже недостаточно известно – когда смотришь количество скачиваний несколько тысяч единиц, учитывая, что посещений в день только специалистов свыше 40 тысяч, нехорошее соотношение. Поэтому над этим еще стоит работать. Но должен подчеркнуть, что выставка проводится всего второй год, мы об этом как-то забываем, когда ставим высокую планку наших требований на уровне лучших зарубежных выставок. Я что-то не помню в мировой истории военно-технического сотрудничества аналогов, чтобы за два года такое громадное мероприятие было организовано и проведено. Это фантастическое достижение, на самом деле.

— Согласен. Я правильно понимаю, вы представляете прессу? Или есть какой-то стенд у вас?

— Я представляю журнал «Арсенал Отечества», я являюсь его главным редактором. С помощью организаторов выставки мы представили свой стенд, где представлен наш журнал, он издается на русском языке, на английском языке, выходит приложение к журналу на английском языке. Журнал специализированный, он предназначен для руководителей и специалистов военного ведомства и оборонной промышленности. Широкий круг читателей, наверное, мало что поймет. Там много специальной терминологии, специфические вопросы.

— Как раз для публики, собравшейся тут.

— Да, как раз те, кто тут первые три-четыре дня на выставке, это на них рассчитано. Но, кстати говоря, я не ожидал, сегодня были допущены массово посетители, и, оказывается, среди них много военных в запасе и в отставке, ветеранов оборонно-промышленного комплекса. Оказывается, наш журнал их по-прежнему интересует, они хотят быть в курсе своих специальных вопросов, они смотрят, им нравится.

— А есть у вас какая-то система подписки, представлена ли она тут?

— С учетом того, что наш журнал весьма специфической тематики, и мы бы не хотели, чтобы некоторые материалы широко распространялись, все-таки журнал распространяется целевой рассылкой по профильным органам власти и государственного управления. Пока подписка возможна, но для предприятий оборонно-промышленного комплекса. На сайте они могут найти соответствующую информацию. Для частных лиц мы подписку не делаем, в киосках и магазинах он не продается.

— Давайте вернемся к форуму. Вы вчера, насколько я знаю, посетили круглый стол, посвященный ОПК и сотрудничеству ОПК с малым и средним бизнесом. Что можете сказать об этом круглом столе, что вы конкретно там делали, о чем говорили и к чему пришли?

— Круглый стол – это некий итог длительной работы, которая началась еще осенью прошлого года при участии комитета Госдумы по обороне, в частности, депутата Журавлева, «Росинформбюро». Они были инициаторами, и эта работа последовательно, поэтапно продолжалась. На самом деле, номенклатура, спектр такого рода работы очень обширный. Это не только изменения в законодательстве – это нахождение алгоритмов эффективного взаимодействия между гражданским сектором и оборонной промышленностью. Конкретно между предприятиями малого и среднего бизнеса, которые уже работают по гособоронзаказу, и которые хотят войти в число исполнителей гособоронзаказа. Это проблемы инновационных предприятий, которые придумывают новые технологии. Которые могли бы быть использованы при создании вооружения и военной техники, но пока не понимают и не видят возможности, как войти с такими предложениями для оборонно-промышленного комплекса. Это проблема взаимодействия заказчика, то есть Министерства обороны, и предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые уже работают по госзаказу или которые хотят подключиться. На самом деле, объем такого взаимодействия, проблемных вопросов достаточно широк. И вот они рассматривались вчера на круглом столе. В моем выступлении я постарался наиболее острые и системные проблемы осветить. Я не опускался до болтов и гаек, конкретных технологий, а именно на уровне системного анализа. Наверное, кому-то мое выступление показалось слишком острым. Может быть. Но я нигде не покривил душой.

— То есть, если были недочеты, вы их осветили?

— Совершенно верно. Это же основано не на моем личном опыте, я просто по роду своей деятельности много встречаюсь как с руководителями крупных предприятий или оборонных холдингов, корпораций, и с предприятиями малого и среднего бизнеса, как которые уже работают в оборонке, так и с теми, которые хотят войти. То есть я получаю всю эту информацию из первых рук, и вопрос с осени прошлого года я в беседах с этими людьми непременно поднимаю. Поэтому у меня такой склад информации, все накапливается и накапливается, и это позволяет уже проводить системный анализ и делать какие-то выводы. Вот такие выводы я изложил.

— Правильно ли я понимаю, учитывая весь массив информации, который, я уверен, не был весь исчерпан на вчерашнем круглом столе, подобные мероприятия будут еще проводитьсся?

— Они нужны просто. Это потребность самой промышленности, это потребность и со стороны заказчика, там были представители Министерства обороны. Заказчик там свои потребности высказал, промышленники – свои, малые предприятия – свои. Законодатели, там были представители Госдумы, свои внесли предложения. Естественно, одномоментно на одном предприятии, скорее, удалось поставить проблемы и по некоторым вопросам наметить пути их решения. Теперь нужна ежедневная работа по выработке предложений по всему спектру, их обсуждений в профессиональной среде, и затем потребуется как минимум несколько мероприятий, чтобы посмотреть, воспринимается ли это предложение вообще заказчиками, промышленностью, самими предприятиями. Сформулировать окончательные предложения, которые могли бы стать основой для формулирования поправок в законодательство, постановлений правительства, предложений по созданию ассоциаций предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в оборонке, предложений для руководящих органов крупных госкорпораций по работе с малым и средним бизнесом. Объем работы большой, но, несомненно, от ее результатов будет польза, я уверен.

Источник: Росинформбюро

Поделиться:
Распечатать