Начальник инженерных войск России рассказал об особенностях проведения форума «АРМИЯ-2015»

Главной особенностью участия инженерных войск России в первом Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», который состоится в июне 2015 года в Подмосковье, является достаточно уникальная, не представлявшаяся до настоящего момента, возможность собрать в одном месте основных представителей предприятий оборонного комплекса нашей страны, работающих, в частности, в интересах военных инженеров, с возможностью демонстрации интересующих нас лучших опытных образцов своей продукции.
Убежден, что это будет способствовать не только повышению эффективности решения вопросов, касающихся обеспечения инженерных войск ВС РФ современными образцами вооружения, военной и специальной техники, но и позволит максимально наглядно оценить свои потенциальные возможности и выработать приоритеты дальнейшего развития.
Инженерные войска ВС РФ на выставочной экспозиции Форума «Армия-2015» будет представлена как опытными, так и действующими образцами ВВСТ. Представленные образцы мы разместим и на открытой площадке, и в закрытом павильоне.
Кроме того, на близлежащем полигоне «Алабино» будет осуществлен динамический показ технических возможностей стоящих на вооружении инженерных войск различных образцов специальной техники, в том числе, применяемых при преодолении водных преград.
На стенде Управления инженерных войск ВС РФ, посетители смогут увидеть любую интересующую их открытую информацию о современных и перспективных образцах вооружения, техники, оснащения и экипировки инженерных войск ВС РФ.
Здесь же, в ходе демонстрационного показа в павильоне, желающие смогут ознакомиться с целым рядом опытных образцов – комплектами защиты личного состава, как для общевойсковых соединений, так и для подразделений инженерных войск. Будут представлены различные варианты защитных костюмов сапера – легкий, средний и тяжелый, также костюм понтонера, который одновременно совмещает в себе спасательный жилет и бронезащиту.
Подчеркну, что комплекты, предназначенные для защиты военнослужащих инженерных войск ВС РФ, сейчас особенно активно разрабатываются представителями промышленности государства и принимаются на вооружение по линии инженерных войск ВС РФ, поскольку сохранность жизни и здоровья военнослужащих для нас является безусловным приоритетом.
Посетители также увидят различные образцы комплектов водолазного инженерного снаряжения, сезонных маскировочных костюмов для личного состава, модуль биометрического контроля за военнослужащим, позволяющего командирам в режиме он-лайн иметь достаточно полную информацию о его состоянии в ходе выполнения боевой задачи.
Мы продемонстрируем целую линейку носимых опытных и действующих специальных образцов, предназначенных для проведения разведки местности и объектов, главным образом, на наличие взрывоопасных предметов. Это средства, работа которых основана на самых различных физических принципах и отличающихся принципиально новыми возможностями. В этом же сегменте спланирован показ работы беспроводных управляемых досмотровых устройств, работающих, в том числе и в сложных условиях распространения радиосигнала.
Предусмотрен показ переносной водоочистной установки, предназначенной для обеспечения потребности в питьевой воде подразделений, действующих в отрыве от главных сил, до батальона включительно, также носимые фильтры для очистки воды.
Основу показа на открытой площадке составит линейка таких опытных и перспективных образцов инженерной техники, как танковый мостоукладчик МТУ-90, мостовой механизированный комплекс ММК, переправочно-десантный паром ПДП, плавающий транспортер ПТС-4, путепрокладчик БАТ-2, котлованная машина МДК-3, мобильный инженерный комплекс разминирования МИКР, подвижная рекомпрессионная водолазная станция ПРС-В, мостостроительная установка, автомобильный кран военного назначения грузоподъемностью до 50 тонн, мобильный лесопильный комплекс и буровая установка с глубиной бурения до 100 метров.
Здесь же, вниманию посетителей будет представлены совершенно новые дистанционно управляемые робототехнические комплексы, такие как аэромобильный робототехнический комплекс «Уран-14», предназначенный для тушения пожаров на взрывоопасных объектах, робот «Уран-6», предназначенный для проделывания проходов в минных полях и сплошного разминирования местности. Возможности робототехнических комплексов позволяют практически свести к «нулю» непосредственное участие военнослужащих при выполнении задач, сопряженных с риском для жизни. К примеру, управление робототехническим комплексом «Уран-6» осуществляется оператором с помощью пульта на удалении от взрывоопасного предмета, с возможностью выбора наиболее подходящего из имеющегося набора тралов, подрывом или механическим разрушением взрывоопасных предметов.
Тут же, на открытой площадке, посетители смогут ознакомиться с опытными образцами маскировочных и фортификационных комплектов, включая ткань, пропитанную бетоном, применение которой позволяет создавать бетонные конструкции без использования смешивающего оборудования.
Динамический показ средств инженерного вооружения будет проведен с применением действующих образцов на полигоне «Алабино». На практике будет показано оборудование мостовых и понтонных переправ через водную преграду с помощью понтонных парков ПМП-М и понтонно-мостовых машин ПММ-2 с применением плавающих транспортеров ПТС-2, ведение инженерной разведки местности (путей движения войск, водных преград и поиска минно-взрывных заграждений) с применением инженерно-разведывательных машин ИРМ, обеспечение продвижения войск с применением инженерных машин разграждения ИМР-3, обеспечение прохода тяжелой техники через препятствие с помощью танкового мостоукладчика МТУ-72.
В заключении хотелось бы отметить, что в ходе проведения Международного военно-технического форума «Армия-2015» нами в полной мере ожидается дальнейшее сближение инженерных войск как потребителя военной продукции с ее производителем. Есть все основания полагать, что проведение Форума существенно повлияет на развитие инженерных войск ВС РФ, поскольку может дать немалые дополнительные возможности для развития их технического потенциала.

УПСИ МО РФ

Поделиться:
Распечатать