Плановое развитие ведёт к успеху

Инновационные разработки на пути в войска.

На церемонии подписания контракта в рамках форума «Армия-2019». Фото Алексея Ерешко.
В рамках деловой программы на форуме «Армия-2019» Минобороны заключило контракты с предприятиями оборонно-промышленного комплекса на поставку различного вооружения, военной и специальной техники.
– Алексей Юрьевич, на форуме «Армия-2019 было подписано большое количество контрактов. Расскажите об этом и решениями каких задач обусловлены эти закупки.
– В начале нашей беседы хотелось бы отметить, что в нынешнем году Международному военно-техническому форуму «Армия», успешно дебютировавшему в 2015 году, исполнилось пять лет. За прошедшее время ежегодный форум «Армия» стал традиционным как для специалистов Вооружённых Сил, так и для специалистов оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.
Без преувеличения, могу сказать, что качество проведённых за эти годы конгрессно-выставочных мероприятий в рамках форумов «Армия» по своему уровню отвечает требованиям и стандартам мировых выставок вооружения, военной и специальной техники. Это очень удачный проект, имеющий большие перспективы своего развития.
Одним из ключевых событий форума «Армия» стало ежегодное подписание государственных контрактов Минобороны с предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. Этому предшествовала большая системная работа специалистов Минобороны и ОПК.
Столь важное протокольное мероприятие осуществлялось в рамках выполнения поставленной Президентом России конкретной задачи – обеспечить к концу 2020 года войска современными образцами вооружения, военной и специальной техники не менее чем на 70 процентов.
В настоящее время процесс технического переоснащения Вооружённых Сил на новые высокотехнологичные и эффективные образцы ВВСТ идёт в соответствии с намеченными планами.
Исходя из поставленной президентом задачи по техническому оснащению армии и флота, основные усилия руководства Минобороны и оборонно-промышленного комплекса страны направлены на решение ряда вопросов, связанных в первую очередь с сохранением заданного вектора развития системы вооружения и темпов оснащения Вооружённых Сил новыми образцами вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), с учётом дальнейшего развития Военно-морского флота, прежде всего в Арктической зоне России, на Дальнем Востоке, а также группировок войск в Арктике и на полуострове Крым.
Кроме того, к числу приоритетных относятся задачи по созданию необходимых условий и научно-технического задела для разработки и перехода в среднесрочной перспективе на образцы вооружения и военной техники нового поколения; обеспечению сбалансированного поддержания и развития вооружения, военной и специальной техники Вооружённых Сил, других войск, воинских формирований и органов на уровне, необходимом для обеспечения обороны и безопасности государства; обеспечению эффективного функционирования отечественного оборонно-промышленного комплекса как высокотехнологичного многопрофильного сектора экономики страны, способного удовлетворить потребности Вооружённых Сил в современном вооружении и военной технике.
Непосредственно по вопросу государственных контрактов могу сообщить, что на полях V МВТФ «Армия-2019» в первые два дня был подписан беспрецедентный объём контрактов на сумму свыше 1 трлн рублей. Наиболее знаковым событием данного мероприятия стало непосредственное участие президента и министра обороны Российской Федерации при подписании основного пакета долгосрочных договоров. Всего заключено
46 государственных контрактов с 27 предприятиями ОПК России.
Минобороны заключило 46 государственных контрактов с 27 предприятиями ОПК России
В ходе реализации подписанных госконтрактов Минобороны получит: самолёты Су-57, вертолёты Ми-28НМ и Ми-8АМТШ-ВН со средствами авиационного поражения; атомные подводные лодки «Ясень-М» и большие подводные лодки «Лада» с морскими средствами поражения; реактивные системы залпового огня и миномёты со средствами наземного поражения; автомобили различного назначения, в том числе бронированные; различные средства связи и средства инженерного вооружения.
Кроме того, в интересах ВС РФ будут выполнены различные НИОКР по разработке новейших систем вооружения и проведены различный ремонт, модернизация бронетанковой и автомобильной техники.
Для сравнения отмечу, что в 2017 году на форуме «Армия» было подписано 23 государственных контракта с 17 предприятиями на сумму более 170 млрд рублей, в 2018 году – 31 государственный контракт с 20 предприятиями на сумму более 130 млрд рублей.
Все заключённые сегодня контракты носят долгосрочный характер и направлены на комплектную поставку современных и перспективных образцов в рамках Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы.
Реализация запланированных программных мероприятий по техническому оснащению Вооружённых Сил новыми высокотехнологичными и эффективными образцами вооружения и военной техники продолжается.
– За прошедшие пять лет площадка форума «Армия» стала интереснее для специалистов и простых посетителей?
– Конечно же, мероприятия форума «Армия» в большей степени рассчитаны на специалистов. Одна из основных задач его проведения – сближение производителей и потребителей продукции военного назначения, на это направлены экспозиции, демонстрационные показы и мероприятия научно-деловой программы.
Экспонирование российских военных новинок предоставило уникальную возможность установления многоуровневых контактов как для отечественных производителей, так и для зарубежных гостей в части дальнейшего развития производства, поиска новых партнёров для бизнеса, а также ознакомления с мнением лиц, принимающих решения по ключевым вопросам разработки и производства оружейной продукции.
По оценкам организаторов, а также отечественных и зарубежных экспертов, рост интереса к мероприятиям форума «Армия» заметно растёт из года в год как со стороны специалистов, так и со стороны простых посетителей.
О популярности мероприятий форума свидетельствует и статистика. В 2017 году в работе форума приняли участие 1209 предприятий и организаций, которые представили 18 523 образца продукции военного и двойного назначения. В 2018 году эти цифры соответственно были 1254 и 26 459. В этом году уже – 1300 и 27 239. Растёт и число зарубежных участников.
В работе форума «Армия» в 2017 году приняли участие представители 114 иностранных государств, в том числе 65 официальных, а общее количество представителей иностранных военных ведомств – 300 человек. В прошлом году эти показатели были соответственно 118, 102 и свыше 700. На нынешний форум прибыли представители из 120 стран мира.
По сравнению с прошлогодней «Армией» в два раза увеличилась экспозиция перспективных и новейших образцов ВВСТ. Демонстрировались 22 образца ВВСТ, из которых более половины представлены впервые.
Кроме того, значительно расширилась и обновилась экспозиция авиационного кластера форума на аэродроме Кубинка, где впервые была представлена широкой общественности тематическая экспозиция о действиях российской группировки войск на аэродроме Хмеймим в Сирийской Арабской Республике.
Насколько мне известно, особый интерес у посетителей вызвала экспозиция вооружения и техники, изъятых у террористических организаций в Сирии.
Хочу остановиться на ряде особенностей в проведении нынешних юбилейных мероприятий форума, которые были традиционно запланированы к проведению на территориях КВЦ «Патриот», полигона Алабино, аэродрома Кубинка, а также во всех военных округах и на Северном флоте.
Так, совместно с Министерством промышленности и торговли России в Центральном выставочном комплексе КВЦ «Патриот» функционировала специализированная выставка «Диверсификация».
В рамках статической экспозиции Минобороны Военный инновационный технополис ЭРА провёл выставку «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» с привлечением военных и гражданских вузов, научно-исследовательских организаций, научных рот и предприятий промышленности.
Совместно с Госкорпорацией «Росатом» была подготовлена и начала функционировать тематическая выставка, посвящённая 70-летию со дня первого испытания советского атомного заряда, а также экспозиции, посвящённые 60-летию создания Ракетных войск стратегического назначения и 100-летию образо­вания военно-политических органов Вооружённых Сил.
По моей оценке, все эти элементы конгрессно-выставочного мероприятия предоставили интерес для самого искушённого посетителя или участника форума «Армия-2019».
– Какие новинки можно было увидеть в этом году? На что, по вашему мнению, обратили внимание специалисты и посетители форума?
– Думаю, что всем побывавшим в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» интересно было ознакомиться с экспозицией «Армия завтра». На ней на всеобщее обозрение Минобороны представило такие новые образцы, как пусковая установка зенитной ракетной системы С-350 «Витязь»; зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ»; самоходная артиллерийская установка 2С42 «Лотос»; 82-мм самоходный миномёт 2С41 «Дрок»; машина РХБ защиты РХМ-8; автомобиль «Тайфун» с лёгким минным тралом; беспилотные летательные аппараты: большой дальности – «Охотник», малой дальности – «Корсар».
Традиционными участниками экспозиции стали уже узнаваемые образцы: боевая машина с 57-мм зенитной пушкой «Деривация-СВ»; танк Т-14 на платформе «Армата»; БМП Т-15 на платформе «Армата»; БМП Б-11 на платформе «Курганец-25»; БМП К-17 на платформе «Бумеранг»; боевая машина поддержки танков; 152-мм артиллерийский комплекс «2С35 «Коалиция-СВ», а также линейка роботизированных комплексов.
На демонстрационных площадках и экспозициях имелось много образцов робототехнических комплексов (РТК). Говоря о перспективных РТК, хочу отметить, что на сегодняшний день органами военного управления определён целый комплекс задач, которые могут быть успешно решены с привлечением робототехнических систем и средств – от ведения всего объёма разведки до оказания первой помощи личному составу. Причём по некоторым из них у нас имеется практический опыт боевого применения.
Одна из особенностей форума «Армия» – возможность ознакомиться с реальным функционалом многих образцов оружия. Только в динамическом показе на площадке Алабино Минобороны задействовало более 300 единиц ВВСТ, а также 24 опытных образца от 14 предприятий промышленности. Не меньший интерес вызвали демонстрационная программа авиационного кластера и множество других мероприятий.
– Можете озвучить перспективные направления развития вооружения, которые демонстрировались, обсуждались на текущем форуме?
– Наибольший интерес, по-моему, вызвал специализированный стенд перспективных межвидовых исследований. На нём концентрированно была представлена информация о наиболее актуальных направлениях исследований и разработок в интересах создания перспективного вооружения.
К основным перспективным направлениям относятся: искусственный интеллект, роботизированные системы и комплексы, беспилотные летательные аппараты, комплексы радиоэлектронной борьбы, гиперзвуковое оружие на новых физических принципах.
– Какую бы вы поставили обобщённую оценку научно-техническому заделу, имеющемуся у промышленности?
– Сегодня созданный промышленностью по всем направлениям научно-технический задел нельзя усреднённо оценить. Конечно же, имеются определённые трудности, а кое-где и некоторое отставание от зарубежных конкурентов. Эти минусы для нас не имеют кризисного характера. Вместе с тем по каждому направлению научно-технического задела у нашей промышленности есть свои определённые достижения, позволяющие неуклонно продвигаться вперёд в развитии отечественного вооружения.
– Насколько инновационные разработки, выполненные в инициативном порядке, представляемые на МВТФ «Армия» и подобных выставках, влияют на формирование гособоронзаказа и госпрограммы вооружения?
– Отвечая на вопрос прямо, я скажу: «Да, влияют». Демонстрируемые на форуме перспективные разработки могут быть и находят своё место в гособоронзаказе и Госпрограмме вооружения.
Обращаю ваше внимание на расширяющуюся в последнее время практику реализации так называемых инициативных разработок вооружения, осуществляемых предприятиями и организациями оборонной промышленности за счёт собственных финансовых средств вне рамок гособоронзаказа и госпрограммы вооружения.

redstar.ru

Поделиться:
Распечатать