Тезисы ответов ВрИД руководителя Департамента государственных закупок Министерства Обороны Российской Федерации Н.А. Кравцовой в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019»

Вопрос. В июне этого года на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» состоится, уже ставший традиционным событием, Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2019». Расскажите, каково участие Департамента в программе форума.

В этом году Департамент, также по традиции, как Вы сказали, расширил участие в форуме. Мы подготовили целый ряд мероприятий в рамках форума, а именно Круглый стол на тему: «Закупки вооружения, военной, специальной техники: применение законодательства о контрактной системе и обмен практиками», деловые игры, увлекательную викторину и полезные лекции-тренинги, которые будет проходить на стенде Департамента. Кроме того, Департамент совместно со специализированной электронной площадкой ACT ГОЗ представит свой стенд, позволяющий вместить всех желающих принять участие в наших мероприятиях.

Вопрос. Расскажите подробней о грядущем Круглом столе. Кого нам удастся услышать в качестве докладчиков и просто увидеть как гостя?

Могу смело и без преувеличения сказать, что круглый стол - одно из самых масштабных мероприятие на форуме. Присутствующие смогут прослушать выступления не только представителей Минобороны России, но и других федеральных органов, таких как ФАС, Минфин России, Федеральное казначейство, Минпромторг России, а также представителей банковского сектора.

Кроме того, уже сейчас на Круглый стол зарегистрировалось более 500 приглашенных гостей, среди которых представители всевозможных отраслей так или иначе связанных с государственными закутами, в том числе в рамках ГОЗ. Многие из них обладают широким спектром знаний и. что важнее, своей позицией, касательно будущего контрактной системы.

В рамках круглого стола будут подниматься вопросы, посвященные дальнейшим планируемым изменениям законодательства о контрактной системе, осуществлению казначейского контроля за соблюдением законодательства при планировании и осуществлении закупок для федеральных нужд, вопросам лицензирования в сфере государственного оборонного заказа, а также типовым нарушениям законодательства о контрактной системе и многое другое.

Я полагаю, что если у присутствующих возникнет, пусть даже самый каверзный и узкоспециализированный вопрос, то они смогут получить конструктивный ответ от специалистов.

Вопрос. Чем обусловлен такой интерес к Круглому столу?

У Минобороны России и регуляторов контрактной системы накоплен богатейшей опыт, приобретенный в результате плодотворного взаимодействия при осуществлении закупок и проведении контрольных мероприятий,

Интерес, проявляемый к мероприятию не только со стороны заказчиков, но и представителей поставщиков, подрядчиков, исполнителей, а также банковской сферы, свидетельствует о важности и актуальности затрагиваемых в ходе круглого стола вопросов.

В этом году участники Круглого стола получат возможность ознакомиться с важными нововведениями в законодательство Российской Федерации о контрактной системе и государственном оборонном заказе.

Вопрос. Имеется ли у посетителей форума возможность получить ответы на практические вопросы, касающиеся участия в закупках Минобороны России?

Конечно. Как я уже говорила, на форуме представлен стенд Департамента, где потенциальные поставщики могут получить ответы на интересующие их вопросы.

Мы заинтересованы в том, чтобы участники закупок имели четкое представление о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы стать участником закупок в рамках государственного оборонного заказа, как грамотно заключить и исполнить государственные контракты с Минобороны России, ведь от этого напрямую зависит безопасность и обороноспособность государства,

Вопрос. На фоне огромного количества заключенных в прошлом году контрактов в рамках ГОЗ, расскажите об успехах Департамента, поделитесь реальными цифрами.

Если мы с Вами сейчас будем считать все цифры, то, боюсь, встретим рассвет. Я лучше поделюсь реальными цифрами, оставив вычисления за кулисами. Деятельность Департамента обеспечивают вполне живые люди, и каждый вложенный рубль в сотрудника приносит около 15 рублей дохода в виде достигнутой экономии. Достойный ли это результат?

Я считаю — Да. При этом в предыдущем году в интересах военного ведомства заключено более 2 тысяч государственных контрактов на сумму свыше 180 млрд, рублей.

При этом экономия составила свыше 6,5 млрд, рублей бюджетных средств.

Вопрос. Приятно слышать об успехах, но были ли серьезные трудности, ошибки» неудачи?

Если нет трудностей и ошибок, то возможно ты делаешь что-то не так или занимаешься ненужным делом. Департамент же выполняет важную, я бы сказала, уникальную функцию в системе обеспечения нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе размещение ГОЗ. Тем более любую ошибку стоит рассматривать как уникальный опыт, который не только позволит не допустить непоправимых последствий, но и создать еще более совершенную, в нашем случае, систему государственных закупок.

Вопрос. Большое спасибо, давайте немного отвлечемся. Расскажите, что именно Вам больше всего нравится в рамках форума?

Мне всегда нравится демонстрационная программа, где свою мощь демонстрирует российское вооружение и специальная техника. Особенно жду выступления «Стрижей» и «Витязей».

Вопрос. Что должно стать результатом проведения мероприятий Форума?

Что касается Департамента, то мы рассчитываем, что проведенные в ходе форума мероприятия повысят компетенцию потенциальных поставщиков в сфере закупок, что в свою очередь будет способствовать сокращению количества отклоненных заявок на участие в закупках Минобороны России и позволит увеличить количество заключенных контрактов, и, следовательно, положительно отразится на качестве реализации заданий государственного оборонного заказа.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать