Тезисы начальника воздушно-десантной подготовки-заместителя командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019»

Изменения военно-политической и стратегической обстановки в мире, происходящие в последние годы, повлекли за собой принципиальный пересмотр и уточнение взглядов на обеспечение военной безопасности государства, формы, способы и средства её достижения. В настоящее время, многие военные специалисты считают, что Воздушно-десантные войска, в перспективном виде, могут стать прообразом «мобильной и компактной» армией будущего.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал-армии Валерий Васильевич Герасимов, определяя основные задачи дальнейшего развития ВС РФ, отметил « … Повышение боевых возможностей Воздушно-десантных войск для оперативного выполнения задач по пресечению кризисных ситуаций предусматривается за счет развития состава соединений и воинских частей и оснащения их современными вооружением и военной техникой».

Исходя из этой концепции, Воздушно-десантными войсками успешно проведена серия экспериментов по десантно-штурмовым действиям на вертолетах, в том числе на маневрах «Восток-2018».

В рамках работы военно-технического Форума «Армия-2019» командование Воздушно-десантных войск организует работу двух круглых столов, один из которых направлен на обсуждение вопросов развития вооружения, военной и специальной техники десантно-штурмовых соединений «нового типа». Напомню, что для этих соединений в качестве основной боевой машины десанта мы рассматриваем уже не наземную технику, а специальный вертолет.

Актуальность проведения круглого стола обусловлена несколькими основными факторами:

1. Созданием новых образцов вооружения, военной и специальной техники десантно-штурмовых соединений.

2. Проведением ряда работ по военно-научным исследованиям в области подготовки и применения десантно-штурмовых соединений в условиях современных высокодинамичных военных конфликтов, в том числе гибридного характера.

3. Совместной работы с промышленностью по модернизации существующих и разработке новых типов вертолетов в интересах ВДВ. В линейке вертолетов для данных соединений боевых, транспортных и специальных вертолетов, включая вертолеты управления, разведки и РЭБ, действующие в едином информационно-управляющем контуре группировки войск (сил) на стратегическом направлении.

На единой площадке круглого стола будут собраны специалисты различных отраслей: разработчики, производители, ученые, эксплуатанты и заказчики. Такой формат диалога всегда дает больший эффект и широко используется в ВДВ.

Ожидается, что основным результатом работы круглого стола должно стать формирование единых подходов к разработке научно-обоснованных требований к вооружению, военной и специальной техники десантно-штурмовых соединений «нового типа», в том числе к модернизации существующих вертолетов и разработке перспективного вертолета для Воздушно-десантных войск.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать