На форуме «Армия-2018» обсудили практические вопросы осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства

Департамент государственных закупок Министерства обороны Российской Федерации в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2018» организовал п провел круглый стол «Закупки вооружения, военной, специальной техники: применение законодательства о контрактной системе и обмен практиками».

Ключевой темой круглого стола стало обсуждение представителями федеральных органов исполнительной власти, подведомственных Минобороны России предприятий и учреждений, организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) практических вопросов осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства в условиях ограничения распространения информации о закупках, а также выработка единых подходов к применению законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

В работе круглого стола приняли участие более 500 человек, среди которых представители около 30 органов военного управления, свыше 100 подведомственных Минобороны России предприятий и учреждений, 11 федеральных органов исполнительной власти, порядка 60 организаций ОПК, а также специализированной электронной площадки АСТ ГОЗ.

Состоялись выступления руководителей отдельных структурных подразделений государственных органов-регуляторов контрактной системы в сфере закупок, посвященные дальнейшим планируемым изменениям законодательства о контрактной системе, осуществлению казначейского контроля за соблюдением законодательства при планировании и осуществлении закупок для федеральных нужд, вопросам лицензирования в сфере государственного оборонного заказа, а также типовым нарушениям законодательства о контрактной системе.

Круглый стол проводится Департаментом государственных закупок Министерства обороны Российской Федерации четвертый год подряд, и количество его участников с 2015 года увеличилось в пять раз. За это время круглый стол приобрел статус одного из самых масштабных мероприятий форума.

Интерес, проявляемый к мероприятию не только со стороны заказчиков, но и представителей поставщиков, подрядчиков, исполнителей, а также банковской сферы свидетельствует о важности и актуальности затрагиваемых вопросов.

В этом году участники круглого стола получили возможность ознакомиться с нововведениями в законодательство Российской Федерации о контрактной системе и государственном оборонном заказе, вступившими в силу в 2018 г.

В число нововведений входит и закрепление понятия и полномочий специализированной электронной площадки при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Это информационная система, доступ к которой осуществляется с использованием защищенных каналов связи и на которой проводятся закрытые конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме.

В ходе круглого стола состоялось очень полезное обсуждение практических вопросов работы заказчиков и участников закупок на АСТ ГОЗ.

Также был предметно разобран вопрос типичных ошибок, допускаемых участниками процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и приводящих к отклонению заявок при подготовке документации. Для достижения цели минимизации ошибок в работе круглого стола приняли участие представители предприятий ОПК — потенциальные участники закупок.

Полученные участниками круглого стола знания позволяют повысить эффективность процесса осуществления закупок для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства, а также экономить государственные средства и осуществлять контроль за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на развитие ОПК и военной инфраструктуры.

В результате работы круглого стола Минобороны России, федеральные органы исполнительной власти, подведомственные Минобороны предприятия и учреждения, поставщики продукции в рамках ГОЗ и для нужд Вооруженных Сил пришли к единому мнению по вопросам применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе при осуществлении закупок в условиях соблюдения сразу нескольких введенных в 2018 году механизмов осуществления закупок.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать