Начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ на форуме «Армия-2018» расскажет о стратегии развития РЭБ в ближней и дальней перспективе

Характер современных вооруженных конфликтов и войн характеризуется смещением акцентов вооруженной борьбы в воздушно-космическую и информационную сферы появлением новой области противоборства — кибернетического (информационно-телекоммуникационного) пространства.

Неуклонно повышается значимость управления войсками при ведении военных действий. Идея достижения преимущества в оперативности и качестве управления закреплены в концептуальных документах ведущих зарубежных стран. Например, концепция США «Сетецентрическая война» (NCW — Network-Centric Warfare), известная также как концепция «Ведение боевых действий в едином информационном пространстве», прямо определяется как концепция информационного превосходства над противником в операциях.

Интенсивное развитие высоких информационных и радиоэлектронных технологий, интегрирование их в разведывательно-информационные, навигационные и ударные системы, реализация противником принципов «сетецентрического» управления войсками и оружием существенно меняют характер и содержание вооруженной борьбы. Состояние и развитие систем и средств управления, связи и разведки является важнейшим фактором, определяющим ход и исход военных действий.

Вооруженные силы США и их союзников оснащаются все более совершенными информационно-управляющими системами (ИУС), основу которых составляют радиоэлектронные системы и средства различного назначения: разведки, связи, навигации, компьютерной поддержки принятия решений и др. Масштаб проводимых в этой области работ и уровень финансовых затрат на эти цели очень высоки. В результате там разрабатываются и создаются высокотехнологичные эффективные информационно-управляющие системы, превосходящие по основным характеристикам отечественные системы управления. Система управления войсками в вооруженных силах США и НАТО представляет собой совокупность систем управления всеми родами войск, интегрированную по горизонтали и вертикали, легко сопрягаемую с другими автоматизированными системами управления видов вооруженных сил и союзников, с системой ситуационной осведомленности в реальном масштабе времени, способную работать в движении и на больших территориях.

В Вооруженных Силах России пока такого нет. Отечественные системы управления войсками и оружием в большинстве своем уступают аналогичным системам противника по основным параметрам в 2-3 раза. Разработка высокотехнологичных систем управления, близких по характеристикам и возможностям ИУС потенциального противника при существующем уровне развития технологий в России и в условиях санкций в ближайшей перспективе практически не реализуема, а в более отдаленной перспективе потребует значительных финансовых затрат. В связи с этим параллельно с развитием своих информационно-управляющих систем, в качестве ассиметричных мер целесообразно создание средств и способов для борьбы с такими системами противника, каковыми являются, в частности, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Стратегическое предназначение сил и средств РЭБ — парировать имеющееся превосходство систем и средств управления войсками и оружием, навигации и разведки ведущих зарубежных стран, лишить противника «информационного комфорта» в ходе военных действий. Войска РЭБ рассматриваются в качестве основных сил и средств для выполнения задач дезорганизации управления войсками и оружием противника, снижения возможностей ведения им разведки и применения оружия. Поэтому в рамках реализации новой Государственной программы вооружения на период 2018-2027 годы (ГПВ-2027) предусмотрено ускоренное перевооружение войск РЭБ, при этом основные усилия планируется сосредоточить на реализации следующих основных инновационных направлений:

- повышение уровня информационной обеспеченности органов и пунктов управления РЭБ;

- разработку техники специального программного воздействия;

- создание средств поражения РЭС электромагнитным излучением;

- разработку средств имитации радиоэлектронной обстановки и осуществления дезинформирующих воздействий на систему управления войсками и оружием противника;

- создание управляемых полей радиопомех на территории противника с применением беспилотных летательных аппаратов и забрасываемых передатчиков помех.

Часть из перечисленных направлений уже реализуется в ходе выполнения текущего гособоронзаказа, часть — планируется реализовать в рамках ГПВ-2027.

В настоящее время проводится серьезная работа по переосмыслению роли и места войск РЭБ в современных условиях, в том числе сформулированы новые формы и способы применения сил и средств РЭБ с учетом боевого опыта, полученного в недавних и текущих войнах и конфликтах.

Части и подразделения войск РЭБ ежегодно участвуют в оперативно-тактических мероприятиях Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе в специальных учениях войск РЭБ, где в рамках боевой подготовки исследуются боевые возможности вооружения и военной техники РЭБ в новых условиях их применения, а также апробируются новые формы и способы применения разнородных сил и средств радиоэлектронной борьбы.

Так, например, на специальном исследовательском учении «Электрон-2016» впервые осуществлено радиоэлектронно-информационное блокирование. Данный способ был реализован в форме радиоэлектронного удара, нанесенного по объектам системы управления одного их соединений Южного военного округа. В результате были подавлены все радиолинии узла связи соединения, что привело к информационной изоляции его командования и штаба.

На том же учении успешно отработан способ совместного применения средств противовоздушной обороны и РЭБ при отражении ударов средств воздушного нападения.

Успешно апробирован на учениях и способ защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов с применением специализированных комплексов РЭБ.

Важнейшим практическим результатом стали рекомендации органам военного управления по организации взаимодействия в ходе ведения РЭБ на стратегическом и оперативном уровне, а также предложения в уставные документы в части организации выполнения задачи дезорганизации управления войсками и оружием противника.

Реализация мероприятий строительства войск РЭБ, определенных Планом совершенствования системы РЭБ Вооруженных Сил Российской Федерации, строительства и развития войск РЭБ, согласованным с мероприятиями ГПВ-2027, обеспечит выполнение задач Вооруженных Сил в различных формах их применения и парирование имеющегося технологического преимущества противника в воздушно-космической сфере и информационно-телекоммуникационном пространстве.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать