Председатель Военно-научного комитета ВС РФ рассказал о подготовке и проведении форума «Армия-2018»

— Примет ли Военно-научный комитет Вооруженных Сил Российской Федерации активное участие в подготовке IV Международного военно-технического форума «Армия-2018»?

— Министром обороны России в декабре 2017 г. утвержден План мероприятий по подготовке и проведению IV Международного военно-технического форума «Армия-2018». Военно-научный комитет Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющий руководство научной работой и координацию научных исследований в Министерстве обороны Российской Федерации, организует проведение научно-деловой программы форума.

Основными целями данной научно-деловой программы являются:

- определение приоритетных направлений развития военной науки, технологий и техники в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективного и модернизации существующего вооружения, военной и специальной техники до 2030 года;

- выработка предложений по развитию эффективного взаимодействия малых инновационных предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса страны, научно-исследовательских организаций и органов военного управления по направлениям создания технически сложных, ресурсоемких, стратегически значимых перспективных систем и комплексов вооружения.

Выставочные мероприятия форума «Армия-2018» будут проводиться с 21 по 26 августа, а мероприятия научно-деловой программы — с 22 по 25 августа.

— Из чего будет состоять научно-деловая программа в этом году, планируется ли использовать передовой опыт проведения предыдущих форумов?

— Планирование и организация мероприятий научно-деловой программы осуществляется программным комитетом на основании предложений органов военного управления, научно-исследовательских и образовательных организаций, разработчиков продукции военного и двойного назначения.

Научно-деловую программу планируется провести в формате конференций, круглых столов и брифингов по тематическим направлениям форума (всего 41 тематическое направление). Вся тематика научно-деловой программы будет увязана со статической экспозицией форума.

Практически все органы военного управления представили свои предложения в научно-деловую программу форума. На их основе сформирован перечень, включающий более 100 мероприятий. Кроме того, организовано информирование и приглашение к участию в научно-деловой программе сторонних организаций, от которых уже поступают заявки и предложения по проведению мероприятий.

С целью качественного проведения мероприятий научно-деловой программы запланировано задействование более 40 конференц-залов и аудиторий Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

Используя опыт проведения предыдущих форумов, все мероприятия научно-деловой программы будут спланированы таким образом, чтобы в одном помещении можно было провести одну конференцию или один круглый стол в день. Такая загрузка позволит наиболее полно обсудить все вопросы, рассматриваемых на мероприятиях и повысить эффективность принимаемых решений. Это подтверждено в ходе опроса участников предыдущих конгрессно-выставочных мероприятий, проведенного Социологическим центром Вооруженных Сил Российской Федерации.

— Планируется ли участие в форуме научных рот, где они смогли бы продемонстрировать результаты своей работы?

— Положительный опыт участия научных рот в форумах «Армия-2015-2017» показал, что такие мероприятия способствуют повышению результативности проводимых ими исследований, так как позволяют оценить и наглядно продемонстрировать результаты их деятельности. Более 15 операторов научных рот, принимавших активное участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» награждены медалью Министерства обороны Российской Федерации «За достижения в области развития инновационных технологий».

Напомню, что в военном ведомстве функционируют 12 научных рот, военнослужащие которых выполняют конкретные научно-прикладные задачи по заказу и интересах органов военного управления.

Их активное участие запланировано в экспозиции, где они продемонстрируют свои новые разработки. За четыре с половиной года, благодаря научной работе военнослужащих, было оформлено более 120 заявок на выдачу патентов на изобретение, разработано около 700 рационализаторских предложений, более 600 программных продуктов, опубликовано свыше 1500 научных статей.

В ходе проведения форума всем заинтересованным будет предоставлена информация о научно-прикладной и военно-технической тематике деятельности научных рот, порядке отбора кандидатов для прохождения военной службы по призыву в научные роты, научному руководству деятельностью операторов, оснащенности их рабочих мест, бытовых условий проживания и т.д.

— В каком объеме примут участие в форуме организации и учебные заведения Минобороны России?

— Ведущие вузы и научно-исследовательские организации Минобороны примут активное участие в научно-деловой программе экспозиции и других мероприятиях форума. Следует отметить, что (половины из 100 запланированных мероприятий научно деловой программы форума будут проводиться вузами и научными организациями Минобороны России. В ходе научно-деловой программы форума будут обсуждены основные направления деятельности Вооруженных Сил по организации и осуществлению обороны и всестороннему обеспечению безопасности Российской Федерации, вопросы оснащения Вооружи Сил, других войск и органов образцами вооружения, военной и специальной техникой.

Планируется участие как ведущих военных учебно-научных центров, военных академий, так и военных институтов, имеющих зачастую очень хорошие практические результаты научных исследований.

Такая организация позволит в рамках одного мероприятия объединить производителей и потребителей продукции и направленных на укрепление обороноспособности государства, и о условия для многоуровневого обмена научно-технической информацией.

Кроме того, впервые в мероприятиях научно-деловой программы форума запланировано участие воспитанников довузовских образовательных учебных заведений Минобороны России, победителей и призеров IV Всеармейского фестиваля инновационных идей «Старт в науку». Им будет предоставлена возможность продемонстрировать проекты, программы и модели, а также свои идеи и наработки на тематических круглых столах.

— Где и как были использованы результаты, полученные по итогам проведенной научно-деловой программы прошлого форума «Армия-2017»?

— Мероприятия научно-деловой программы форума «Армия-2017» проходили в формате конференций, заседаний, брифингов и круглых столов, на которые были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук и оборонно-промышленного комплекса по тематическим направлениям, соответствующим наиболее актуальным задачам на современном этапе развития Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основные результаты проведения научно-деловой программы форума «Армия-2017», в том числе имеющие конструктивный характер практическую направленность, были обобщены в виде сборника, а также доведены до заинтересованных органов военного управления, вузов и научно-исследовательских организаций. Выводы конференций, круглых столов позволили более взвешено подойти к формированию государственной военно-технической политики, приоритетных направлений развития военной науки и технологий в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективного и модернизации существующего вооружения, военной и специальной техники на период до 2030 года.

Результаты научно-деловой программы форума «Армия-2018» также планируется использовать при организации научной работы и проведении научных исследований в Министерстве обороны Российской Федерации.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать