Геометрия кисти да Винчи и электромагнитная пушка: в Казани прошел первый фестиваль научных идей

Впервые в педагогической практике довузовских учреждений Минобороны России воспитанницы Пансиона Минобороны России и учащиеся Казанского суворовского военного училища провели совместный фестиваль научных идей, в ходе которого поделились самыми интересными научными разработками и исследованиями.

Фестиваль прошел 11 и 12 октября в стенах Казанского суворовского военного училища. В нем участвовали более 200 суворовцев, а также свыше 100 воспитанниц Пансиона Минобороны России.

В ходе фестиваля ребята презентовали свои научные достижения в области химии, физики, лингвистики, психологии, физиологии, русского языка и литературы.

В частности, доклады воспитанниц были посвящены трансформации образа нечистой силы в русской литературе, влиянию атмосферных осадков на памятники архитектуры, применению репчатого лука для оценки методом биоиндикации уровня загрязненности почвы.

Кроме того, девочки поделились результатами исследований физико-химических свойств терморасширенного графита и гибкой графитовой фольги, перспективными технологиями создания стереофотографий, а также расскажут о геометрии кисти Леонардо да Винчи и об особенностях общения подростков в социальных сетях.

В свою очередь, суворовцы представили на суд гостей свои достижения в изучении архитектуры древней Казани, методику создания интерактивных карт сражений Первой мировой войны, а также поделятся успехами в создании экспериментальной электромагнитной пушки.

Проведение подобных фестивалей является новой формой творческого общения между учащимися довузовских учреждений Минобороны, что позволяет собрать под одной крышей друзей и единомышленников, объединенных общими исследовательскими и творческими интересами.

Фестиваль научных идей состоялся при поддержке правительства Республики Татарстан. Помимо участия в научном форуме для суворовцев и воспитанниц подготовлена обширная экскурсионная программа по памятникам тысячелетней истории Казани.

Поделиться:
Распечатать