Войска РХБ защиты готовятся представить на форуме «Армия-2019» перспективные образцы своей техники

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации c 25 по 30 июня 2019 года Министерство обороны РФ проводит Международный военно-технический форум «Армия-2019». Основные мероприятия форума традиционно пройдут в Конгрессно-выставочном центре Вооружённых Сил «Патриот», на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь КИРИЛЛОВ рассказал «Красной звезде» о подготовке к форуму специалистов войск РХБ защиты.

– Проводимый в июне этого года Международный военно-технический форум «Армия-2019» будет включать выставочную, научно-деловую и демонстрационную программы. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты примут участие во всех проводимых программах. В рамках выставочной программы мы готовим экспозицию образцов современной специальной техники войск РХБ защиты. Научно-деловая программа будет включать проведение нескольких круглых столов по актуальным вопросам РХБ защиты войск и населения России. В обсуждении примут участие специалисты войск, органов военного управления, видов и родов других войск, организации промышленности, представители исполнительной власти, с которыми мы тесно работаем. Демонстрационная программа предусматривает показ возможностей тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А, а также действий огнемётного подразделения с использованием реактивных пехотных огнемётов РПО-А и дымовой машины ТДА-3.

– «Солнцепёк», несомненно, произведёт впечатление на участников форума. А какие перспективные образцы техники будут продемонстрированы?
– В ходе выставочной программы форума в крытых павильонах и на открытых площадках будет представлено немало самых современных образцов специальной техники войск РХБ защиты. О тяжёлой огнемётной системе ТОС-1А я уже упомянул. Она, поясню, предназначена для вывода из строя лёгкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника. Также будут представлены машины, предназначенные для радиационной, химической и биологической разведки в боевых порядках войск на маршрутах движения и в очагах поражения. В ходе форума будут продемонстрированы мобильные подвижные лаборатории, способные в кратчайшие сроки провести анализ проб и дать предварительные данные о РХБ обстановке и её возможном развитии; покажем многофункциональную технику для проведения специальной обработки. Участники форума увидят дымовую машину ТДА-3, предназначенную для перевода в аэрозольное состояние дымовых смесей и порошкового состава инфракрасной маскировки с целью защиты людей, техники и важных тыловых объектов, а также для распыления инсектицидных растворов. Будет показан комплекс дистанционного управления аэрозольным противодействием КДУД, способный в автоматическом режиме раскладывать поля дымовых шашек и дистанционно ими управлять. На открытой площадке посетителям форума представим модернизированный контрольно-распределительный пункт для управления специальной обработкой КРПП-2, универсальную станцию специальной обработки УССО, предназначенную для дегазации и дезинфекции как крупных объектов, так и личных вещей и оружия. Кроме того, предприятия оборонно-промышленного комплекса продемонстрируют свои образцы средств РХБ защиты войск и населения, в том числе разработанные в инициативном порядке. Всего более 70 образцов.
– Игорь Анатольевич, а что ещё можно будет увидеть среди новинок?
– В рамках экспозиции «Армия России – завтра» будет продемонстрирована новейшая машина РХБ разведки РХМ-8. Использование указанной машины существенно ускорит ведение РХБ разведки, сбор, обработку и передачу данных в реальном режиме времени в систему управления войсками, повысит оперативность, достоверность и полноту выявления РХБ обстановки, точность прогнозов.
– Вы часто общаетесь с производителями и разработчиками. По вашему мнению, есть ли у них полное понимание того, какие именно средства защиты необходимы современной Российской армии?
– Развитие средств РХБ разведки и контроля, подчеркну, в настоящее время весьма актуально. Наряду с машиной РХМ-8 разрабатываются перспективные приборы – как бортовые, так и носимые. Производители средств РХБ разведки выполняют заданные нами требования на их разработку в полном объёме. Кроме того, в настоящее время предприятия ОПК в интересах войск РХБ защиты выполняют работы по качественному улучшению тактико-технических характеристик образцов вооружения и средств РХБ защиты. Особо надо сказать о работе по широкому внедрению автоматизированных систем управления, созданию робототехнических комплексов специального назначения, в том числе беспилотных летательных аппаратов, по совершенствованию систем дистанционной РХБ разведки, минимизации участия человека в эксплуатации технических средств. Это позволяет не только свести вероятность ошибок к минимуму – практически к нулю, но и максимально обезопасить жизнь и здоровье военного специалиста.

– Есть ли уже ясность относительно формата участия специалистов войск РХБ защиты в динамической программе в ходе проведения форума?
– Спланировано, что в динамическом показе примут участие подразделения войск РХБ защиты Западного военного округа. Сценарием определено несколько демонстрационных мероприятий. Во-первых, это нанесение потерь противнику огневым воздействием тяжёлых огнемётных подразделений с применением ТОС-1А. Групповые цели поразит тяжёлый огнемётный взвод. Во-вторых, уничтожение группы целей огнемётным взводом с применением реактивных пехотных огнемётов РПО-А. В-третьих, аэрозольное прикрытие, другими словами, маскировка водной переправы экипажами дымовых машин ТДА-3. Это тоже очень зрелищно.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»

Поделиться:
Распечатать