Председатель Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Суворов рассказал об особенностях научно-деловой программы Форума «АРМИЯ-2015»

Председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации (ВНК) генерал-лейтенант Станислав Суворов сообщил, что Военно-научный комитет Минобороны России сформировал обширную программу Международного военно-технического форума «Армия-2015».

«Военно-научному комитету Вооруженных Сил Российской Федерации было поручено сформировать научно-деловую программу Форума, для чего был создан программный комитет из представителей органов военного управления, организаций и учреждений Минобороны России. В деловую программу войдут двадцать секций, в рамках которых состоится более 80 брифингов и круглых столов», — рассказал генерал-лейтенант Станислав Суворов.

Он отметил, что организаторами каждой научной секции выступят центральные органы военного управления и ведущие военно-научные школы, в чьей компетенции находятся наиболее наукоемкие и высокотехнологичные аспекты жизнедеятельности российской армии — воздушно-космическая оборона, биотехнологии, лазерная техника, автоматизированные системы управления, геоинформационные комплексы, топогеодезическое и навигационное обеспечение и другое.

«Научно-деловую программу форума планируется провести в формате расширенного заседания Научно-технического совета Минобороны России. Мы рассчитываем, что участие в наших мероприятиях примут порядка 10 тысяч профессионалов», — подчеркнул председатель ВНК.

Он добавил, что оргкомитет Форума «Армия-2015» уже начал регистрацию участников научно-деловой программы, мероприятия которой пройдут с 16-19 июня на территории парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

«Приглашения на участие в форуме отправлены в адрес более чем тысячи организаций — федеральных органов исполнительной власти, организаций ОПК, научных организаций, ведущих университетов и научно-исследовательских институтов. Достигнуты договоренности об участии представителей Российской академии наук», — рассказал генерал-лейтенант Станислав Суворов.

Он также отметил, что Минобороны заинтересовано в привлечении к участию в форуме представителей широкой общественности и научно-технической интеллигенции: «Безусловно, мы заинтересованы в максимальном привлечении участников форума, поэтому готовы внимательно рассмотреть все предложения, которые имеют перспективы для применения в Вооруженных Силах».

Председатель ВНК особо отметил, что в рамках научно-деловой программы пройдет несколько круглых столов по проблемам национальной безопасности в Арктике.

По его словам, отдельная секция, которую организует Главное оперативное управление Генштаба, будет посвящена вопросам обеспечения национальной безопасности в Заполярье.

«В рамках работы этой секции мы с коллегами обсудим арктический опыт, накопленный подразделениями российской армии за последние два года. Это, прежде всего, касается гидрометеорологических аспектов деятельности войск, особенностей организации жизнедеятельности в экстремально холодном климате и вопросов арктической медицины», — пояснил Станислав Суворов.

Кроме того, говоря об экспозиционной программе Форума, генерал-лейтенант Станислав Суворов отметил, что один из тематических разделов будет посвящен нетрадиционным типам вооружений.

«Всего в рамках Форума будет представлено 50 тематических разделов, отражающих структуру Вооруженных Сил и Минобороны России. Свои экспозиции представят все виды и рода войск, центральные органы военного управления, предприятия промышленности, научно-производственные организации, ведущие образовательные учреждения. Отдельный раздел экспозиции будет посвящен нетрадиционным видам вооружения», — подчеркнул председатель ВНК.

Он пояснил, что к нетрадиционным типам вооружений относятся образцы СВЧ-оружия, лазерного, кинетического, ускорительного (пучкового) оружия, а также оружие нелетального действия и информационное оружие.
Поделиться:
Распечатать