Космический ракетный комплекс «АМУР» на космодроме Восточный от Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева!

Космический ракетный комплекс «АМУР» на космодроме Восточный от Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева! 
 
В составе КРК «Амур» планируется применять: 
• трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5»; 
• трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5М»; 
• трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В»; 
• кислородно-водородные разгонные блоки для РН тяжелого класса (заимствуются из состава комплекса «Двина-КВТК»); 
• разгонные блоки типа ДМ (заимствуются из состава комплекса «Орион» разработки РКК «Энергия»); 
 
КРК должен обеспечивать запуски: 
• пилотируемых транспортных кораблей (ПТК) в беспилотном варианте на околоземные орбиты, в том числе к МКС, с использованием РН тяжелого класса «Ангара-А5М» и РН тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара- А5В»; 
• автоматических КА научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения на околоземные орбиты различных высот и наклонений (включая геопереходные и геостационарную орбиты) и отлетные траектории с использованием РН «Ангара-А5», «Ангара- А5М», РБ типа ДМ и РБ КВТК, а также с использованием РН «Ангара-А5В» и РБ КВТК. 
 
• РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «АНГАРА-А5В» 
Ракета-носитель тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» создается на базе РН «Ангара-А5М» путём замены кислородно-керосинового ракетного блока третьей ступени кислородно-водородным. Разработанная силовая конструкция первой и второй ступеней РН «Ангара-А5М» (центральный и боковые блоки на основе УРМ-1М) применяется без доработок. 
Закладываемое в проект весовое совершенство третьей ступени РН «Ангара-А5В» основано на реальном опыте работ по криогенной тематике, проводимых в Центре Хруничева ранее. 
Создание РН «Ангара-А5В» с привлечением ведущих предприятий ракетно-космической отрасли позволит с минимальными финансовыми затратами, в кратчайшие сроки, с высокой надёжностью и низкой стоимостью эксплуатации обеспечить паритет отечественных средств выведения с зарубежными аналогами, а также, значительно сократить затраты при реализации российской пилотируемой программы, в том числе в целях освоения Луны. 
 
• РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «АНГАРА-А5М» 
РН «Ангара-А5М» создается на базе РН «Ангара-А5» с максимальным сохранением основных конструктивных решений изделия-прототипа, путем реализации доработок, значительно повышающих технико-экономические характеристики. РН «Ангара-А5М» является универсальной для применения с различными вариантами космической головной части (КГЧ), в т.ч. включающими пилотируемые транспортные корабли, автоматические КА, разгонные блоки типа ДМ и КВТК. 
В основе конструкции ракеты-носителя – применение модифицированных универсальных ракетных модулей УРМ-1М и УРМ-2М, разрабатываемых с максимальным использованием задела по УРМ-1 и УРМ-2 семейства РН «Ангара». Модуль УРМ-1М универсален для РН «Ангара-А5М» и РН «Ангара-А5В». 
 
• КИСЛОРОДНО-ВОДОРОДНЫЙ РАЗГОННЫЙ БЛОК ТЯЖЕЛОГО КЛАССА (КВТК) 
Комплекс РБ КВТК создается в целях обеспечения выведения на различные околоземные высокоэнергетические орбиты и отлетные траектории к планетам Солнечной системы КА оборонного, научного, социально-экономического и коммерческого назначения. 
Комплексы РБ КВТК на космодромах «Восточный» и «Плесецк» создаются для совместного использования с КРК тяжелого класса «Амур» и «Ангара», соответственно. Универсальный РБ КВТК планируется использовать в составе космических головных частей для ракет-носителей тяжелого класса «Ангара А5» и «Ангара А5М», а также для ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности «Ангара А5В». 
Для применения в составе РКН «Ангара-А5В» предусматривается разработка головных обтекателей увеличенных размеров и перспективных криогенных средств выведения: модифицированного РБ КВТК с увеличенной заправкой. Криогенные средства выведения на основе РБ КВТК обладают высокой степенью унификации конструкции и бортового оборудования. 
Применение РБ КВТК и разработанных на его основе криогенных средств выведения позволит обеспечить высокую конкурентоспособность России на рынке пусковых услуг в долгосрочной перспективе. 
Поделиться:
Распечатать