Руководитель Департамента по обеспечению ГОЗ контр-адмирал Андрей Вернигора доложил об участии в III Международному военно-техническому форуму «АРМИЯ-2017»

Руководитель Департамента по обеспечению ГОЗ контр-адмирал Андрей Вернигора доложил об участии в III Международному военно-техническому форуму «АРМИЯ-2017»

— В 2017 году Минобороны России проведет III Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2017». В каком объеме в этом мероприятии примут участи специалисты подчиненного Вам Департамента?


— Специалисты Департамента примут участие практически во всех мероприятиях МВТФ «Армия-2017» — это участие в церемониях открытия и закрытия форума, представительство и презентация на стенде Департамента, обеспечение открытых и закрытых, статических и динамических показов образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), участие в научно-деловой программе и других мероприятиях.

На форуме будет проведена, организованная при непосредственном участие сотрудников Департамента, процедура подписания государственных контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ) с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на поставку различных образцов ВВСТ.

— На какие перспективные направления развития ВВСТ, по вашему мнению, обратят внимание специалисты?

— На МВТФ «Армия-2017» традиционно примут участие более 1000 предприятий ОПК, которыми будет представлено около 12 тыс. экспонатов ВВСТ. Каждый образец техники, находящийся на вооружении Российской армии или принимаемый, по-своему интересен специалисту в той или иной области вооружения.

Впервые в рамках форума на выставочной площадке «РОСАРМЕКСПО» будет продемонстрирована техника Сухопутных войска.

По нашему мнению, наибольший интерес, несомненно, будут представлять новые средства обнаружения, распознавания и сопровождения целей, автоматизированные системы управления оружием и воинскими подразделениями; модернизированные к современному уровню артиллерийские системы «Мста-С», средства артиллерийской разведки; унифицированные межвидовые модульные универсальные боевые платформы «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг».

Не останутся без внимания зенитные ракетные комплексы, производимые АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», а также новейшие разработки образцов беспилотных летательных аппаратов. Ожидается традиционно высокий интерес к продукции АО «Концерн «Калашников», в первую очередь — к перспективному стрелковому вооружению, новейшей автотехнике производства ПАО «КамАЗ».

Много интересных предложений представят производители морского и авиационного вооружения.

— В программе форума «Армия-2017» заявлена обширная научно-деловая программа, примите ли вы в ней участие? Что будет обсуждаться?

— В рамках научно-деловой программы МВТФ «Армия-2017» Департамент организует и проводит закрытый круглый стол на тему: «Облик современных реактивных комплексов корабельного базирования».

В работе круглого стола примут участие как представители Минобороны России — государственного заказчика по ГОЗ, в том числе руководство Департамента, главного командования и ВУНЦ ВМФ, так и представители предприятий ОПК — исполнителей государственных контрактов по ГОЗ, всего около 30 человек из 7 субъектов Российской Федерации.

На закрытом круглом столе будут вынесены на обсуждение вопросы перспективы развития реактивных комплексов корабельного базирования.

Планируется, что по итогам работы круглого стола будут выработаны предложения по актуальным направлениям разработки новейших образцов корабельных реактивных комплексов.

— Насколько, по вашему мнению, активно развивается военная отрасль. Есть ли понимание у производителей и разработчиков оборонной продукции того, какие требования к ней предъявляет Минобороны России?

— Военная отрасль, включающая в себя предприятия ОПК и научно-исследовательские учреждения, работающие в интересах обороны, в настоящее время развивается активно и динамично. Это обусловлено теми внешнеполитическими реалиями и потенциальными угрозами безопасности, с которыми всем нам сегодня приходится считаться. Государство выделяет значительные финансовые средства для реализации государственной программы вооружения, результатом которой должно стать кардинальное перевооружение Вооруженных Сил Российской Федерации новейшими образцами ВВСТ.

У производителей и разработчиков оборонной продукции есть полное понимание того, что для удовлетворения потребностей Минобороны России в современных и перспективных образцах ВВСТ необходимо максимальное использование имеющихся производственных мощностей предприятий и возможностей трудовых коллективов, научного потенциала конструкторских бюро и научно-исследовательских учреждений. Итоги выполнения государственного оборонного заказа в 2016 году, а также результаты первого полугодия 2017 года демонстрируют устойчивую динамику роста процента оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации современным вооружением.

В заключении хочу отметить, что МВТФ «Армия-2017» для предприятий ОПК и Минобороны России является площадкой, где каждый может продемонстрировать свои разработки и достижения, обсудить проблемные вопросы и пути их решения.