РУС | ENG | DE | ES | FR | 中文 | عربي | PT

Начальник ГУРИТТ Минобороны России полковник Максим Бец рассказал о перспективных технологических направлениях для развития облачной информационной инфраструктуры Вооруженных Сил

Начальник ГУРИТТ Минобороны России полковник Максим Бец рассказал о перспективных технологических направлениях для развития облачной информационной инфраструктуры Вооруженных Сил

Современный этап в развитии человеческого сообщества характеризуется чрезвычайно высокими темпами и безмерной глубиной изменений в нем» вызванными разработкой и внедрением новых технологий, прежде всего информационных. Впору говорить (уже и говорят) о преобразовании человечества, понимая под этим фундаментальные количественные и качественные различия в форме и содержании его существования и деятельности по сравнению со всеми прошлыми временами.

Осознание указанного явления происходит постепенно по мере того, как перед нами разворачивается картина неограниченных возможностей нашего социума, где огромные массы людей связаны мобильными гаджетами, что привело к грандиозным достижениям в сфере хранения, обработки и передачи информации, доступа к знаниям. Сочетаясь и переплетаясь новые технологии инициируют мощнейшие прорывы в различных областях, включая искусственный интеллект, квантовые и мемкомпьютеры, роботизацию, интернет вещей, автомобили-роботы, нанотехнологии, биотехнологии и др. Зачастую новая технология, появившись и внедрившись в жизнь людей» сама стимулирует синтез все более эффективных технологий даже в тех областях, к которым она может и не иметь прямого отношения. И, образно говоря, этой «цепной реакции» не определен и не предвидится никакой предел, как достижимый, так и недостижимый, как в ширину, так и в глубину, не в пространстве и не во времени.

Среди указанного массового и неограниченного в своем преумножении наплыва новых технологий цифровые и информационные технологии являются доминантами и главной движущей силой технического прогресса и их должное развитие и внедрение во многом гарантируют успешность, благополучие и даже безопасность современного человеческого сообщества, разделенного границами государств, военными, политическими и экономическими союзами и блоками, имеющими, вообще говоря, несовпадающие интересы. Последние зачастую отстаиваются способами и методами вооруженной борьбы с использованием сил, оснащенных вооружением и военной техникой, в которых существенна востребованность современных цифровых (в том числе и телекоммуникационных) и информационных технологий. Отсюда, как следствие, возрастание их востребованности и в военной сфере.В этом контексте Вооруженные Силы Российской Федерации не являются исключением.

В Вооруженных Силах Российской Федерации функции организации строительства и развития информационных и телекоммуникационных систем, в том числе систем облачных технологий входят в зону ответственности Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации.

Положительная характеристика внедрения и развития в Вооруженных Силах Российской Федерации информационных и телекоммуникационных технологий, в общем, и облачных технологий, в частности, была представлена в не теряющем с течением времени актуальности в своем информационном и установочном содержании докладе Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации в декабре 2016 года.

Остановимся на вопросе о перспективных для развития и совершенствования облачной информационной инфраструктуры Вооруженных Сил Российской Федерации технологических направлениях. Направления развития и совершенствования военного информационного облака:

1. создание и развитие центров обработки данных;
2. облачные сервисы и технологии;
3. высокопроизводительные вычисления;
4. телекоммуникационная инфраструктура;
5. сетевые технологии;
6. искусственный интеллект;
7. большие данные;
8. интернет вещей;
9. защита информации в информационных сетях;
10. подготовка кадров.

Данный перечень далеко не исчерпывает все информационные и телекоммуникационные технологические направления, актуальные для развития и совершенствования «военного облака». Их совокупность постоянно меняется и в количественном плане - пополняясь все новыми технологическим направлениями, и в качественном плане - за счет совершенствования имеющихся технологий. Так, например, произошли существенные изменения в технологиях терминалов, используемых в качестве рабочих мест для предоставления облачных услуг пользователям. Если раньше распространенным и широко используемым был терминал, в котором реализована технология « тонкий клиент», то в настоящее время при наличии устойчивой и надежной связи с глобальной сетью Интернет со скоростью от 2 Мбит/с и выше (современный уровень развития и применения телекоммуникационных технологий позволяет такие скорости) облачные услуги во всех трех известных формах доступны через терминал, в котором реализована технология « нулевой клиент».

Терминал, в котором реализована технология «нулевой », в отличие от терминала, в котором реализована технология «тонкий клиент» не имеет:

- процессора общего назначения;
- оперативной памяти;
- локально установленной операционной системы.

Но при этом обеспечивает полную функциональность настольного компьютера.

Стационарный терминал, выполненный по технологии «нулевой клиент», представляет собой устройство отображения данных с интегрированными разъемами для подключения USB-устройств, звукового и сетевого портов, а также микроконтроллером для установления соединения с сервером виртуализации.

Особенно интересен портативный терминал, выполненный по технологии « нулевой клиент». Он представляет собой USB-накопитель, в защищенной области которого хранится специальное программное обеспечение, обеспечивающее доступ к виртуальной рабочей станции пользователя при подключении его к персональному компьютеру или любому другому устройству, имеющему выход в Интернет. При этом пропускная способность подключения должна составлять не менее 2 Мбит/с.

Преимущества технологии « нуле » перед технологией «тонкий клиент» очевидны. Однако имеются и недостатки. Например, повышенные требования к пропускной способности сети и производительности серверной части, а также в плане «туманных вычислений» « нулевой клиент» уступает « клиенту».

Поэтому актуальны разработки, направленные на совершенствование гаджета пользователя - Аватара облачных услуг и создание технологии, сочетающей в максимально возможной степени достоинства обеих технологий - и « тонкого клиента», и «нулевого клиента», и, в то же время, в максимально возможной степени лишенной их недостатков.

Другим бурно развивающимся и видоизменяющимся технологическим направлением является направление, аккумулирующее в себя технологии обработки больших массивов данных. Развивается и совершенствуется технологический пакет « большие данные (big data)».

Термин «большие данные (big data)» аналогичен расхожим метафорам «большая земля», «большая нефть» и т.п.

С 2011 года « большие данные» в профессиональном ПГ-еообществе принято рассматривать как тренд номер два в информационно­технологической инфраструктуре (после , но более существенный, чем энергосбережение и мониторинг).

Сегодня теме « больших данных» посвящено большое количество публикаций, как в специализированных изданиях, так и в средствах массовой информации, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Мнений множество.

Такие страны, как Россия, США, Великобритания, Япония, Австралия считают «большие данные» важнейшим ресурсом стратегического значения.

В пункте 20 Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 год № 642, указано, в частности (подпункт а), что в ближайшие 10 - 15 лет приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации следует считать те направления, которые обеспечат создание систем обработки больших объемов данных, В этом плане« » представляют интерес как соответствующее перспективное для проработки научно-технологическое направление.

Если научные учреждения и промышленные предприятия нашего оборонно-промышленного комплекса проведут аудит и убедительно подтвердят реальность рекламируемых прикладных возможностей технологического пакета « большие данные», то налицо в высшей степени перспективное направление для развития и совершенствования «военного облака» Вооруженных Сил Российской Федерации.

В завершение статьи отметим, что усилия науки и промышленности России, направленные на создание и развитие высоких технологий в области информатизации, востребованы и всегда будут поддержаны Главным управлением развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации - центрального органа военного управления, основными задачами которого являются формирование и проведение в Министерстве обороны Российской Федерации единой военно-технической политики в сфере развития информационных, вычислительных и телекоммуникационных технологий.