РУС | ENG | DE | ES | FR | 中文 | عربي | PT

Начальник ГУС Халил Арсланов доложил об особенностях участия Главного управления связи в Международном военно-техническом форуме «Армия-2017»

Начальник ГУС Халил Арсланов доложил об особенностях участия Главного управления связи в Международном военно-техническом форуме «Армия-2017»

В период с 22 по 27 августа 2017 года Министерство обороны Российской Федерации проводит III Международный военно-технический форум «Армия-2017».

Данный Форум по праву можно назвать одной из ведущих мировых выставочных площадок для демонстрации военной и специальной техники. Поэтому Главное управление Связи Вооруженных Сил Российской Федерации (ГУС ВС РФ) рассматривает его как базовую площадку обсуждения передовых идей и разработок в интересах развития систем, комплексов и средств военной связи.

Мероприятия ГУС ВС РФ на Форуме будут проводиться в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот» в виде стендовой демонстрации экспонатов, экспозиции на городке «Военных связистов», а также в формате круглых столов и научной конференции в рамках научно-деловой программы. В работе Форума примут участие ФГБУ «16 ЦНИИИ» Минобороны России и Военная академия связи имени «Маршала Советского Союза С.М.Буденного» (далее - ВАС).

В этом году мы будем использовать новый формат участия в форуме. Планируется, что стенд ГУС ВС РФ будет представлять собой отдельно выделенный кластер военно-научного комплекса войск связи и оборонно-промышленного комплекса, в котором будут объединены научные организации Минобороны России, предприятия промышленности, ведущие ВУЗы и научные центры Российской Федерации.

Здесь можно будет увидеть весь цикл разработки техники связи от момента появления перспективной технологии, разработки опытных образцов, их испытаний и до опытной эксплуатации готового изделия.

В состав экспозиции войдут: подсистема 3D-визуализации оперативной обстановки по связи, программно-аппаратный тренажер подготовки экипажа аппаратной связи, технология дополненной реальности в ВС РФ, уникальная отечественная разработка аппаратно-программный комплекс предоставления услуг видеоконференцсвязи и многое другое.

Впервые, в рамках научно-деловой программы, кроме круглых столов по обсуждению вопросов развития системы радиосвязи ВС РФ, транспортных сетей связи специального назначения, а также автоматизированной системы управления связью, будет использован новый подход, к проведению научно-технической конференции в формате дискуссионной площадки. Данный подход успешно зарекомендовал себя при проведении Всероссийских молодежных образовательных форумов «Селигер».

На открытой площадке будет представлен вариант построения полевого узла связи. Вместе со стендом ГУС ВС РФ он обеспечит работу единой сквозной системы связи.

Принимая во внимание вызванный посетителями прошлого форума интерес к разработкам IT-школы ВАС, в этом году нами спланирована расширенная экспозиция разработок кадетов IT-школы.

Ребята, а это уже своего рода специалисты, покажут свои наработки в области технологии интеграции аналогового телефонного оборудования полевого узла связи в стационарную цифровую сеть IP телефонии, Wi-Fi технологии бесшовного роуминга, а также действующие макеты изделий в области робототехники.

Впервые, в рамках проведения форума на городке «Военных связистов» будут развернуты элементы полевого ретро узла связи и учебные классы Союза радиолюбителей России (СРР). На базе коллективной радиостанции с позывным парка «Патриот» (позывной R5AP) каждый посетитель может пройти краткий обучающий курс и самостоятельно связаться с радиолюбителями всего мира. Экспозиция ретро узла связи включает в себя действующие образцы техники и средств связи 40-70х годов 20 века.

Являясь постоянным участником Форума, Главное управление Связи ВС РФ максимально использует предоставляемую возможность для развития партнерских отношений с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательскими организациями, иностранными делегациями и представителями бизнес сообщества.

Большая часть представленных изделий создана на основе решений задач, поставленных во время проведения Международных военно­технических форумов 2015 и 2016 годов. Где в ходе рабочих встреч удалось достичь консенсуса по вопросам практической реализации требований Министерства обороны предприятиями и организациями промышленности, работающими в условиях внешних санкций. Были определены проблемные

Вопросы, выработаны и реализованы механизмы их решения, и за счет этого удалось добиться более высоких практических результатов.

Новый формат участия в форуме позволит перейти на новый уровень взаимодействия военно-научного кластера войск связи, профильных предприятий промышленности, ведущих ВУЗов и научных организаций для достижения стратегических задач развития войск связи и Минобороны России в целом.

Приглашаем всех посетителей и участников форума «Армия-2017» посетить выставочные объекты ГУС ВС РФ и принять участие в научно­деловой программе.