РУС | ENG | DE | ES | FR | 中文 | عربي | PT

Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал о новинках инженерной техники, которая будет представлена на МВТФ «Армия-2017»

Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий рассказал о новинках инженерной техники, которая будет представлена на МВТФ «Армия-2017»

В 2017 году Минобороны России проведет III Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2017». В каком объеме в мероприятии примут участие военные инженеры?

Управление начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации примет активное участие в подготовке и проведении III Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2017».

Выставочную экспозицию инженерных войск составят существующие и перспективные образцы средств инженерного вооружения, которые будут представлены как на статических экспозициях, размещенных в павильонах и на открытых площадках парка «Патриот», так и в ходе динамического показа специальной техники на объектах полигона «Алабино».

Всего в масштабе мероприятий форума спланированы к демонстрации более 80 образцов военной инженерной техники, приборов поиска и обезвреживания: взрывоопасных предметов, комплектов групповой и индивидуальной экипировки саперов, а также других средств, применяемых инженерными войсками при выполнении специальных задач.

Кроме того, в рамках научно-деловой программы форума военно­научным комитетом инженерных войск и Центральным научно- исследовательским испытательным институтом инженерных войск спланированы к проведению три круглых стола, посвященных перспективам развития средств инженерного вооружения с применением инновационных технологий и разработок отечественной науки и оборонной промышленности.

Технологии безопасности постоянно совершенствуются, какие новейшие средства разминирования и поиска взрывоопасных предметов можно будет увидеть на международном форуме? Какие из этих средств применялись в ходе выполнения задач в Сирийской арабской республике?

В рамках форума мы продемонстрируем целую линейку существующих и перспективных средств инженерной разведки. В том числе, новейшие технические средства, работа которых основана на комплексировании физических принципов поиска, обнаружения и идентификации взрывоопасных предметов в различных укрывающих, средах.

Например, подповерхностный обнаружитель ППО-2, который позволяет находить мины и самодельные взрывные устройства, как в металлических, так и в диэлектрических корпусах на глубинах до 70 см с определением глубины залегания и селекцией металлов на цветные и черные. Также будут продемонстрированы глубинный металл одетектор МГ-1, предназначенный для обнаружения боеприпасов на глубинах до 5 метров, перспективный миноискатель ИМП-ЗВ, который позволяет обнаруживать взрывные устройства в водной среде на глубинах свыше 10 метров и магнитометрический бомбонскатель МБ-О, предназначенный для обнаружения ферромагнитных объектов, типа невзорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов в земле, воде и под водой.

Все перечисленные средства прошли апробацию в ходе выполнения задач на территории Сирийской Арабской Республики.

Что нового посетители и зрители смогут увидеть? Какие перспективные образцы техники планируется представить? Будет ли представлена робототехника?

На стенде и площадках Управления начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации посетителям форума будут представлены результаты научной деятельности, изобретательской и рационализаторской работы 1ДНИИИ ИВ и других, организаций инженерных войск, воплощенные в разрабатываемые, а. также принятые на снабжение и применяемые в войсках образцы средств инженерного вооружения.

На открытой площадке общего доступа будет представлена инженерная техника, созданная и поступившая в войска в последние годы: инженерный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК, буксирно- моторные катера нового поколения БМК-МО и БМК-МТ, бронированная колесная дорожная машина КДМВ, мобильный комплекс очистки и консервирования воды МККВ-1000, войсковой мобильный лесопильный комплекс ВМЛК-1, передвижная буровая установка ПБУ-100, комбинированная электростанция СГДЭАС-30, подвижный инженерный ремонтный комплекс ПИРК, бурильная установка БУМ-2, тяжелый механизированный мост ТММ-ЗМ2, аварийный мобильный инженерный комплекс МИК-А, новейшие образцы войсковой землеройной и грузоподъёмной техники.

Здесь же мы покажем, робототехнические комплексы, позволяющие исключить непосредственное нахождение военнослужащего в месте выполнения задачи, когда это связано с риском для жизни. Будут представлены робототехнические комплексы «Уран-6», «Скарабей». «Сфера», «Инженер-МР», применявшиеся при выполнении задач по разминированию Алеппо и Пальмиры, а также другие образцы перспективной робототехники инженерных войск.

Будут ли продемонстрированы новейшие средства защиты для военнослужащих?

У военных инженеров существует особый подход к разработке средств защиты для личного состава. Он базируется на огромном опыте выполнения боевых и специальных задач, полученном саперами не только в различных войнах и вооруженных конфликтах, но и в мирное время. Основываясь на этом, специалисты инженерных войск задают высокие требования к средствам групповой и индивидуальной экипировки военнослужащих, постоянно предпринимают меры по их совершенствованию и модернизации.

В этом году на площадках форума будут представлены средства защиты, входящие в общевойсковые комплекты разминирования, разработанные для военнослужащих инженерных войск различных специальностей и усовершенствованные по опыту их применения при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике.

Среди них новые комплекты ОВР-ЗШ и ОВР-2-02 максимально высокой степени защиты, оснащенные системами телекоммуникации и охлаждения. Во входящем в состав комплектов защитном костюме сапера кроме подсумков для боекомплекта предусмотрена линейка карманов различных типоразмеров, крепящихся к костюму по системе Молле. Это позволяет военнослужащему разместить все приспособления необходимые ему для выполнения конкретных задач индивидуально, в зависимости от личных биометрических параметров и особенностей. Для защиты головы в составе комплектов предусмотрен шлем, оборудованный видеокамерой и светодиодным фонарем, наушниками с активной защитой слуха и ларингофоном, сопряженными со средствами связи и средствами поиска. В состав дополнительного оборудования комплектов, в зависимости от специфики задач, включены многофункциональная саперная лопатка или саперный мачете, приборы и приспособления для дистанционной работы с взрывоопасными предметами, штурмовая лестница, штурмовой щит, гидравлические кусачки и домкрат, дисковая пила, комбинированные ножницы, подрывная машинка, специальные фонари и другие специальные средства.

Кроме этого в ходе форума желающие смогут ознакомиться с целым рядом комплектов защиты личного состава, специально разработанных как для нештатных саперов общевойсковых соединений, так и для специалистов разминирования подразделений инженерных войск.

Расскажите, пожалуйста, о планируемой подчиненными вам органами управления динамической программе в ходе проведения Форума?

В ходе динамического показа, спланированного на объектах полигона «Алабиио», посетители форума смогут увидеть различные тактические эпизоды с участием личного состава и техники инженерных войск.

Инженерно-саперными подразделениями будут показаны действия по ведению инженерной разведки и разминированию местности на подходах к водной преграде с применением инженерной разведывательной машины ИРМ и заряда разминирования ЗРП-2. Понтонные подразделения продемонстрируют оборудование и содержание десантной переправы на плавающих транспортерах ПТС и паромной переправы на паромно-мостовых машинах ПММ-2, оборудование и содержание мостовой переправы из комплекта понтонного парка ПМП-М. Также будут показаны практические действия расчета инженерной машины разграждения ИМР-З при проделывании проходов в завалах и расчета МТУ-72 но установке мостового перехода через противотанковый ров.