Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев доложил о мерах по совершенствованию военно-научного комплекса Вооруженных Сил

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев доложил о мерах по совершенствованию военно-научного комплекса Вооруженных Сил

Председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев доложил на Коллегии Минобороны России о мерах по совершенствованию военно-научного комплекса (ВНК) Вооруженных Сил.

По его словам, военно-научный комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации включает в себя 18 институтов, более 20 вузов и сеть научных комитетов органов военного управления. Руководство военной наукой осуществляет Генеральный штаб.

За прошедшие три года уточнена структура военно-научного комплекса. Сформировано три института и семь крупных научных подразделений в составе вузов, установлены нормы численности основных подразделений, увеличена доля должностей старших научных сотрудников.

Кроме того, создано четыре новые научные роты в Костроме, Тамбове, Сергиевом Посаде и Санкт-Петербурге. Они комплектуются выпускниками ведущих региональных вузов. Также реализованы меры по наращиванию научного потенциала и снижению среднего возраста ученых. Целевая подготовка научных кадров для институтов организована в военных академиях. Обеспечено назначение в НИИ военнослужащих научных рот. Учрежден ежегодный конкурс «Лучший молодой ученый».

«Организация научной работы приведена в соответствие с современной структурой Вооруженных Сил. Уточнен порядок военно-научного сопровождения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гособоронзаказа, состав и задачи Научно-технического совета Министерства обороны», — отметил генерал-лейтенант Игорь Макушев.

Кроме того, он подробно отметил результаты конгрессно-выставочных мероприятий, проводимых Министерством обороны Российской Федерации.

«В рамках научно-деловой программы выставок и форумов проходит обсуждение актуальных вопросов взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, организациями высшей школы и институтами Российской академии наук. Одним из результатов этой работы стало заключение в 2014 и 2015 годах ряда соглашений о сотрудничестве с ведущими организациями фундаментальной науки о проведении совместных исследований в передовых направлениях», — подчеркнул замначальника Генштаба Вооруженных Сил России.

Он также заявил, что принятые меры позволили создать основу для дальнейшего развития военно-научного комплекса. Так, результативность научной работы по сравнению с началом 2014 года повысилась почти на 20 %, а научный потенциал институтов возрос на 18 %.

Генерал-лейтенант Игорь Макушев также отметил, что в составе научных организаций сформированы новые управления и отделы для проработки перспективных научных направлений. Увеличен научный потенциал военно-научного комплекса. Доля докторов и кандидатов наук, в сравнении с 2014 годом, возросла более чем на 30 %.

При непосредственном участии организаций военно-научного комплекса решен ряд важнейших задач Вооруженных Сил. В частности, научные организации и вузы принимают активное участие в апробации новейших образцов ВВСТ в реальных условиях. Данная работа проводится под непосредственным руководством ВНК ВС РФ на регулярной основе.

Это позволило выявлять недостатки современных и перспективных образцов, организовать их доработку для принятия на вооружение.

По словам генерал-лейтенанта Игоря Макушева, с передачей с 2016 года в Генеральный штаб полномочий по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности институты и вузы принимают участие в экспертизах и инвентаризациях результатов научных разработок.

В 2016 году организована экспертиза более 2,5 тыс. результатов исследований, подлежащих правовой охране.

Это обеспечивает своевременное выявление, учет и охрану результатов интеллектуальной деятельности, применяемых в перспективном вооружении, до начала его серийного производства.

В целях реализации в Вооруженных Силах передовых информационных технологий в конце 2016 года на территории города Иннополис (Республика Татарстан) сформирован научно-исследовательский центр.

В 2017 году планируется подготовить и привлечь для работы в институтах более 300 докторов и кандидатов наук, повысить долю современной лабораторно-экспериментальной базы в НИИ, организовать строительство и реконструкцию свыше100 объектов исследовательской инфраструктуры.

В завершение доклада генерал-лейтенант Игорь Макушев отметил, что мероприятия по развитию военно-научного комплекса выполняются в соответствии с решениями, принятыми Министром обороны Российской Федерации.