РУС | ENG | DE | ES | FR | 中文 | عربي | PT

Начальник ГНИИЦ РТ Минобороны России полковник Сергей Попов рассказал о современном состоянии робототехники в Вооруженных Силах

Начальник ГНИИЦ РТ Минобороны России полковник Сергей Попов рассказал о современном состоянии робототехники в Вооруженных Силах

В преддверии Международного военно-технического форума «Армия–2017» начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники (ГНИИЦ РТ) Минобороны России полковник Сергей Попов рассказал о современном состоянии робототехники в Вооруженных Силах.

— То, что даже раньше было уделом писателей-фантастов сегодня стало
явью — роботы пришли на помощь человеку. Что вы можете сказать о вопросе роботизации в Вооруженных Силах России?


— Действительно, в современном мире технологии стремительно развиваются, и роботы все чаще приходят на помощь человеку. За последние десятилетия активное развитие робототехники позволило использовать роботов не только в промышленности и в быту, но и для выполнения военных и специальных задач.

Железные воины не знают усталости, не чувствуют боли и способны выполнять задачи в самых критических условиях. Внедрение робототехнических комплексов позволит снизить потери среди личного состава во время боевых действий и решить задачи, непосильные для человека.

В Вооруженных Силах робототехнике уделяется особое внимание. Беспилотные летательные аппараты активно используются для мониторинга ситуации в Сирийской Арабской Республике, а наземные роботы осуществляют гуманитарное разминирование.

Начиная с 2015 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» предприятия
оборонно-промышленного комплекса, организации Министерства обороны, силовые структуры и ведомства, а также представители ближнего зарубежья демонстрируют новейшее образцы вооружения, военной и специальной техники, а также инновационные технологии их создания.

— Известно, что Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны России является постоянным участником Международного военно-технического форума «Армия–2017» и представляет на нем новейшие разработки в области робототехники. Расскажите, пожалуйста о них подробнее.

— Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны Российской Федерации является постоянным участником форума и представляет на своём стенде новейшие разработки в области военной робототехники.

В 2016 году были представлены инициативные разработки Главного центра совместно с предприятиями промышленности. Наибольший интерес вызвали многофункциональный робототехнический комплекс «Вихрь» и автономный необитаемый подводный аппарат планерного типа «Морская тень». имеющие уникальные характеристики и получившие положительные отзывы представителей ряда органов военного управления, видов и родов войск.

— Насколько нам известно, вы стали победителем конкурса «Через тернии к звездам».

— Да, Главный центр победил в номинации «Лучшая выставочная экспозиция». На предстоящем форуме нам тоже есть чем удивить и экспертов, и специалистов, и простых посетителей мероприятия. Всегда приятно осознавать, когда работа на выставочных мероприятиях претворяется в конкретные дела. Например, в рамках научно-деловой программы Форума Главным центром проведен круглый стол «Пути повышения автономности робототехнических комплексов». Его результаты учитываются при выработке стратегии дальнейшего развития военной робототехники.

В преддверии проведения очередного Международного военно-технического форума «Армия–2017», Главный центр планирует представить новые и более усовершенствованные образцы военной робототехники, создаваемые совместно с ведущими предприятиями России.