Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил

Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Его работу Министр обороны начал с поздравления участников мероприятия с прошедшими новогодними и рождественскими праздниками, пожелав всем крепкого здоровья и профессиональных успехов.

Глава военного ведомства выразил благодарность всем военнослужащим, кто в праздничные дни находился на боевом посту, выполнял задачи в составе дежурных смен и суточных нарядов.

Как отметил Сергей Шойгу, в целом 2017 год завершён с хорошими показателями. По всем видам обеспечения Вооружённых Сил сохранялась позитивная динамика.

Продолжалось переоснащение армии и флота современным вооружением.

Повысилась интенсивность боевой подготовки войск.

Большое внимание уделялось выполнению гособоронзаказа, строительству военной инфраструктуры и решению социальных вопросов.

Руководитель военного ведомства напомнил, что на расширенном заседании Коллегии Министер­ства обороны Верховный Главнокомандующий поблагодарил личный состав Вооружённых Сил за достигнутые результаты и определил основные направления дальнейшего развития армии и флота.

Министр обороны подчеркнул, что была поставлена задача обеспечить безусловное выполнение Государственной программы вооружения. В войска будет поступать больше высокоточного оружия, новейших систем разведки, связи и радиоэлектронной борьбы, современных средств экипировки военнослужащих.

Основной упор необходимо сделать на дальнейшее развитие стратегических ядерных сил.

К 2021 году доля современного вооружения в ударной триаде России должна составлять не менее 90%.

Требуется значительно повысить мобильность войск в части логистики, переброски и снабжения. Продолжить наращивать потенциал Сил специальных операций, а также повышать боевые возможности Воздушно-десантных войск.

Еще одним важным аспектом работы в текущем году должно оставаться международное военно-техническое сотрудничество.

Помимо этого, следует продолжить мониторинг военно-политической обстановки в мире и вносить коррективы в планы работы с учётом происходящих изменений.

Сергей Шойгу отметил, что Верховный Главнокомандующий также подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия с региональными властями в защите социальных прав военнослужащих.

«В конце декабря я давал поручение взять под контроль решение проблемы с устройством детей военнослужащих в дошкольные образовательные учреждения и приглашать на селекторные совещания руководителей субъектов, где этот вопрос стоит наиболее остро», –– напомнил Министр обороны.

В связи с этим в совещании по видео-конференц-связи приняли участие главы пяти регионов (Республики Бурятия, Хабаровского края, Забайкальского края, Мурманской и Саратовской областей).

В ходе совместной работы были обсуждены пути исправления
сложившейся ситуации.

По словам главы военного ведомства, Минобороны безвозмездно передало региональным властям 457 детсадов, в том числе Бурятии в последние годы — 9 ведомственных садов, Хабаровскому краю — 17 детсадов.

«Наше предложение — подготовить в самые короткие сроки план погашения очереди, ликвидации очередности военнослужащих. Это не такая уж сложная задача, мы в состоянии ее решить», — добавил Министр обороны.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт пообещал обеспечить детей военнослужащих местами в детсадах к апрелю-маю. Глава Забайкальского края Наталья Жданова заявила о готовности уже в феврале снять имеющиеся проблемы в данном вопросе.

Министр обороны отметил, что «руководство субъектов Российской Федерации понимает значимость работы по обеспечению социальных гарантий военнослужащих и членов их семей».

Тем не менее, по словам главы военного ведомства, «в ряде регионов по-прежнему проблемы в данной сфере решаются не так, как хотелось бы».

«Важно понимать, что профессия военного сопряжена с риском для жизни и здоровья, тяжёлыми нагрузками и выполнением специальных задач вдали от дома. В этих условиях личный состав должен быть уверен, что его родные и близкие ни в чём не нуждаются –– дети ходят в сады и школы, жёны трудоустроены. Добиться этого мы можем только сообща, совместными усилиями», –– подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны выразил надежду, что «регионы сделают всё, чтобы обеспечить законные права наших военнослужащих в социальной сфере».

«Давайте займемся трудоустройством, чтобы семьи, жены наших военнослужащих были заняты. Там податься особо некуда, потому что, как правило, это отдаленные гарнизоны. Давайте подготовим план-программу по обеспечению рабочими местами членов семей наших военнослужащих», –– обозначил круг задач руководитель военного ведомства главам регионов.

Он также поручил заместителю Министра обороны генералу армии Дмитрию Булгакову обратить внимание на вопросы трудоустройства членов семей военнослужащих при организации тылового обеспечения в рамках гособоронзаказа.

По словам Сергея Шойгу, в дальнейшем необходимо проверить содержание культурных объектов и бытовой инфраструктуры отдаленных военных гарнизонов, а также обеспечить их транспортную доступность.

«Все это мы ставим на контроль», –– подчеркнул Министр обороны.

«Благодарю глав субъектов за конструктивный диалог. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество», –– сказал Сергей Шойгу.

Также на совещании были рассмотрены основные задачи на 2018 год по перевооружению, строительству и материально-техническому обеспечению деятельности войск (сил), а также порядок и сроки их реализации в соответствии с решениями итоговой Коллегии Министерства обороны, заслушаны представители предприятий промышленности о планах по реализации заданий гособоронзаказа на текущий год.

Руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать