Морская пехота ВМФ России отмечает 312-ю годовщину со дня основания

Сегодня, 27 ноября, в Вооруженных силах России проходят торжественные мероприятия в честь 312-й годовщины со дня создания регулярной морской пехоты Военно-Морского флота (ВМФ).

312 лет назад основатель Российского регулярного флота, Петр I учредил полки морских солдат, положивших начало отсчета славной истории морской пехоты России. С честью пройдя боевое крещение в сражениях Северной войны, в ходе которой впервые было создано крупное десантное соединение – это корпус численностью 20 тысяч человек, «солдаты моря» впоследствии принимали участие во всех сражениях и войнах, которые приходилось вести нашему государству.

На счету российской морской пехоты великие победы при Гангуте и Чесме, штурмы Измаила и Корфу, оборона Севастополя и Порт-Артура. В годы Великой Отечественной войны было сформировано 10 дивизий и бригад, 10 полков и 34 батальона морской пехоты общей численностью более 120 тысяч человек. Морские дивизии, бригады, полки и батальоны прославились героизмом и своей особой стойкостью. Многие части за доблесть стали гвардейскими и получили почетные наименования. Бойцы морской пехоты проявили массовую отвагу, за которую враг прозвал их «черными дьяволами». В годы Великой Отечественной войны 122 человека стали героями Советского Союза.

Современная морская пехота это высокомобильные, оснащенные современной техникой и вооружением, подготовленные для действий в составе морских десантов соединения, неоднократно показывающие свое мастерство на учениях на суше и на море, призванные надежно обеспечивать национальные интересы России на всех морских направлениях.

Девиз морской пехоты ВМФ России – «Там, где мы – там победа!».

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв направил поздравительную телеграмму в адрес морских пехотинцев Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, а также в адрес морских пехотинцев, несущих службу в составе групп антитеррора на кораблях, выполняющих задачи в дальней морской и океанской зонах. В ней он выразил уверенность в том, что морская пехота, спустя более 3-х веков со дня своего создания, будет и впредь совершенствовать свой профессионализм, подтверждая свой высокий статус элиты Вооруженных Сил, способной выполнять задачи самого высокого уровня сложности.

«В 2016-2017 годах около свыше 150 подразделений морской пехоты в составе антитеррористических групп выполняли задачи во всех широтах Мирового океана на боевых надводных кораблях всех классов и судах обеспечения ВМФ. Морские пехотинцы наравне с экипажами кораблей разделяли все сложности длительного пребывания в море на значительном удалении от пунктов базирования, доказывая безупречность своего профессионализма», – отметил адмирал Владимир Королёв в своем поздравлении.

«На протяжении ряда лет, морские пехотинцы оттачивают свое мастерство в хоте масштабных межвидовых учений, общефлотских учений, на которых отрабатываются задачи противодействия современным вызовам и угрозам. Главное командование ВМФ, командование флотов уделяет большое внимание морской десантной подготовке, целью которой является дальнейшее повышение мобильности и способности морской пехоты в кратчайшие сроки организовать и провести погрузку на десантные корабли, совершить переход морем и осуществить высадку на необорудованное побережье различными способами вне зависимости от времени суток. Сделан огромный скачок и в вопросе воздушного десантирования морской пехоты. За пять лет количество, так называемых прыжков повышенной сложности возросло в 4 раза. Нет задач, которые не могла бы решить российская морская пехота. Так было, есть и будет», – сказал в поздравительной телеграмме главком ВМФ.

По его словам, «морская пехота ВМФ России находится на этапе активного переоснащения. В состав морской пехоты поступает новая техника, вооружение, а также совершенствуются десантно-высадочные средства. Новые БТР-82-А, парашютные системы, системы связи и управления, беспилотные аппараты, – все это делает нашу морскую пехоту современной и эффективной. Оснащенность арктических подразделений морской пехоты позволяет сегодня эффективно выполнять задачи в высоких широтах, в условиях низких температур».

«Боевая летопись морской пехоты России ведется 312 лет. Это славная история побед, которая вдохновляет морских пехотинцев на ратный труд во имя Родины и Андреевского флага», – говорится в поздравлении главкома ВМФ.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать