РУС | ENG | DE | ES | FR | 中文 | عربي | PT

Дмитрий Семизоров: “Наша система экипировки – самая передовая в мире”

Map Кубинка-1 Патриот Экспо Алабино

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» акционерное общество «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» представило свою продукцию. Генеральный директор ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров дал интервью ИА «Росинформбюро», в котором рассказал о традиционной линейке оружия института, а также о его продукции гражданского назначения.

- Что привезли на форум в этом году?


- В этом году представили как традиционную свою продукцию, так и некоторые новинки. К традиционным относится линейка нашего оружия. Это пистолеты, пулеметы и малогабаритные автоматы в различных вариациях, подводное оружие в том числе. К новинкам можно отнести нашу продукцию гражданского назначения.

- В чем особенность экипировки «Ратник»?

- Это экипировка второго поколения. Первым поколением была экипировка «Бармица». «Ратник» отличается от предыдущей версии тем, что это компеклс взаимовязанных элементов и систем, где каждая составляющая помогает в работе другой. Создание «Ратника» позволило нам повысить эффективность солдата на поле боя более, чем в полтара раза, а защищенность военнослужащего – практически в два раза.

- Как удалось добиться таких результатов?

- Проводили очень большие исследования. Это и позволило сделать нашу систему, не побоюсь этого слова, самой передовой в мире.

- Вес «Ратника» меньше предыдущей версии?

- Да, экипировка второго поколения значительно легче, удобнее. Бронежелет выдерживает 10 попаданий пули в грудную пластину без ее пробития и без контузионной травмы.

- Каковы перспективы экипировки военнослужащих?

- Мы ведем дальнейшие исследования. Изучили большой объем данных по работам всех стран, которые занимаются развитием систем боевой экипировки. Считаю, что создан научно-технический задел, который дает возможность определить дальнейшие направления исследований и работ. Появятся материалы – появятся технологии. Экипировка станет еще легче и удобнее, но при этом эффективность солдата на поле боя не уменьшится, а его защищенность только возрастет.

- Есть иностранные заказчики новой экипировки?

- Есть много делегаций, которые ей интересуются. Даже сейчас на стенде у нас находятся как минимум две делегации, которые внимательно рассматривают систему экипировки. Итог узнаем по окончанию выставки.

- Ваш институт на форуме впервые представил гражданское направление. Что оно из себя представляет?

- Мы решили не изобретать велосипед, а развить гражданское направление в нашем традиционном виде. Это оружие для охотников и спортсменов, а также патроны. Если Вы помните, к Олимпиаде 80-го года институт разработал патрон для биатлонистов. На данный момент мы полностью восстановили технологию производства этого патрона. Сейчас наш патрон не сносится боковым ветром и сохраняет кучность на уровне лучших мировых образцов. Также мы провели исследования по вопросу дробовых патронов, которыми пользуется ряд охотников и спорстменов. Можем представить на стенде широкую линейку данной продукции. Из оружия мы разработали карабин модульной конструкции. Здесь можно просто легко сменить ствол и получить новый карабин.

Беседовала Эрмина Котанджян

Совместный проект ИА "Росинформбюро" и "Парк Патриот Медиа"

www.rosinform.ru