РУС | ENG | DE | ES | FR | 中文 | عربي | PT

Юрий Борисов: «Интерес к «Армии-2017» со стороны российских и зарубежных ОПК беспрецедентный»

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов дал интервью ИА «Росинформбюро», в котором рассказал об итогах форума «Армия-2017».

- Масштаб форума «Армия-2017» впечатляет и массовостью, и количеством представленной техники, и динамическими показами. Можно ли говорить, что этот форум стал рекордным?


Как Вы видите, сегодня очень многолюдно, многие пришли со своими детьми, поэтому я думаю, что рекорд прошлого года будет абсолютно точно побит. В прошлом году форум посетили 500 тысяч человек, в этом эта цифра будет однозначно больше. Что касается еще нескольких цифр, которые характеризуют масштабность этого форума. Беспрецедентным оказался интерес к форуму со стороны российских и иностранных предприятий военно-промышленного комплекса, бизнес-сообщества, делегаций иностранных государств. Форум объединил десятки тысяч участников из всех регионов Российской Федерации от Калининграда до Владивостока и гостей из более 100 стран мира. Форум очень хорошо освещается в СМИ как внутри страны, так и за рубежом. Свыше 1600 представителей СМИ аккредитованы на форуме. В первый день работы форума совокупная аудитория СМИ, освещавших мероприятие, составила полтора миллиарда человек, что по сути дела ставит этот форум на один уровень с такими событиями как Олимпиада и Чемпионат мира по футболу. Это, наверное, лучшая оценка. Фактически, этот форум всколыхнул всю международную общественность. Что собой на практике представлял этот форум: на статических площадках Парка «Патриот» представлено 337 финальных образцов вооружения военной техники, 239 образцов продемонстрировали в динамике свои возможности. Это уникальная возможность, которая присуща, пожалуй, только нашему форуму. Нигде в мире, ни на одном форуме нельзя одновременно посмотреть динамические и статические возможности, тем более, в ночных условиях. Это только инфраструктура Парка «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка предоставили такие возможности.

- То есть, мы показали миру, на что способны вооруженные силы России?

- Мы показали это еще и в динамике, то есть, как ведет себя это вооружение в действии. На форуме представлено 1209 предприятий российского ОПК, которые экспонируют свыше 18 500 экспонатов. Это намного больше, чем в прошлом году. Научно-деловая программа была очень насыщенной. Это свыше 140 различных мероприятий: конференции, брифинги, круглые столы, межведомственные заседания, что говорит о деловой активности этого форума и о том внимании, которое к нему проявляется со стороны разработчиков предприятий ОПК.

- Какие перспективные разработки Вы отметили?

- На форуме представлено очень иного инновационных продуктов. Практически во всех областях систем вооружения: и в области воздушно-космической обороны, и в области авиации, и в области сухопутных войск. Просто не хватит времени все перечислять.

- Что-то самое интересное, что впечатлило больше всего?

- Я знаю, что постоянный интерес люди проявляют к новым концептуальным платформам, которые представляют будущее нашей автобронетанковой техники: это танк «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг». Они уже представлены на открытой площадке, их можно посмотреть, пощупать. Огромный интерес представляют средства противотанковой борьбы, комплексы «Корнет», «Хризантема», авиационная техника самолетов «СУ-35», «СУ-34», перспективный авиационный комплекс, который получил имя собственное «СУ-57». И эти образцы можно еще очень долго перечислять.

- Как повлиял сирийский конфликт на модернизацию военной техники?

- Уже неоднократно подчеркивалось, что сирийский конфликт дал серьезный толчок развитию отечественного вооружения. На практике были апробированы и подтверждены все заявленные характеристики, которые мы ожидали от образцов вооружения. Более того, доводка техники, все недостатки устранялись практически с листа. Выездные бригады предприятий ОПК присутствовали вместе с нами в Сирии и брали на карандаш устраняли все недостатки, тем самым доводили до идеала те характеристики техники, которые мы ожидали.

- Можете рассказать, о какой технике идет речь? Что конкретно модернизировали за время сирийского конфликта?

- Я Вам назову одну цифру. Практически все новинки, которые сегодня находятся либо на финальной стадии разработки, либо только приняты на вооружение, были прокатаны через Сирию, это свыше 600 образцов. Это авиационная техника, техника сухопутных войск, боевая экипировка, современные боеприпасы, авиационные средства поражения, морская техника, крылатые ракеты, высокоточные оружия, этот список можно очень долго продолжать.

Беседовала Эрмина Котанджян

Совместный проект ИА "Росинформбюро" и "Парк Патриот Медиа"

www.rosinform.ru