РУС | ENG | DE | ES | FR | 中文 | عربي | PT

Василий Елистратов: “В гироскопе 100% ощущение реальности прыжка с парашютом”

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. Маргелова представило ряд своих разработок. Начальник научно-исследовательского отдела Рязанского училища ВДВ Василий Елистратов дал интервью ИА “Росинформбюро”, в котором рассказал о самом популярном среди посетителей выставки тренажере гироскопа, а также о покорении Арктики российскими десантниками.

- На вашем стенде особой популярностью пользуется двухплоскостной гироскоп. Как этому экспонату удалось завоевать такую народную любовь?


- На любой выставке экспонат, который представлен динамично и красочно, всегда привлекает внимание. А наш элемент тренажера виден издалека и, когда мы на нём катаем всех желающих, ощущения непередаваемые, многие не в силах сдержать эмоции. Это притягивает посетителей.

- Насколько реалистичны ощущения на тренажере? Сравнимо с прыжком с парашютом?

- Когда мы садимся в этот гироскоп, надеваем виртуальные очки, параллельно с этим на нас дует поток воздуха и центробежная сила раскручивает нас в разных плоскостях, эффект практически 100%. А та запись, которая проецируется в очках, - это реальный прыжок, который совершили представители нашего училища. Те, кто прыгал с парашютом ранее, садясь в этот элемент тренажера, говорят, что совпадение до 90%.

- В училище есть глубоководный бассейн. Чем он уникален?

- Это единственный подобный объект в России и, может быть, даже в Европе. В нём мы проводим реальные занятия и с курсантами, и с представителями тех профессий, фотографии которых нельзя показывать по телевизору, в том числе водолазы-разведчики, саперы и минеры. Главное – очень сильно развита система безопасности. Есть уникальная барокамера, которая может провести не только реабилитацию после того, как что-то уже произошло, но и заранее определяет, готов ли человек к таким нагрузкам. У нас также есть подводный тир и макет корабля.

- Вы также представили прибор для записи пилотной информации. Для чего он нужен?

- Сейчас мы используем его для того, чтобы во время прыжка записать все параметры десантника и заложить эти параметры в тренажер, потому что главная проблема любого тренажера – это неполное соответствие реальности. Далее мы планируем создать навигационные системы, которые будут помогать парашютистам приземляться в условиях ограниченной видимости на далекие расстояния. Сейчас мы начинаем использовать такие наработки, в том числе в Арктике.

- Рязанские военные первыми десантировались в Арктике. Продолжите ее покорять?

- Несомненно. Это очень перспективная зона для развития всех стран. Но первенство должно остаться за Россией. Поэтому мы будем ее осваивать, и наши десантники там будут всегда.

www.rosinform.ru