РУС | ENG | DE | ES | FR | 中文 | عربي | PT

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» акционерное общество "РТИ" представило свою продукцию

Map Кубинка-1 Патриот Экспо Алабино

Максим Кузюк: "Наши системы - это интеллектуальные продукты"

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» акционерное общество "РТИ" представило свою продукцию. Генеральный директор АО "РТИ" Максим Кузюк дал интервью ИА «Росинформбюро», в котором рассказал о высокотехнологичной безопасности.

- Какие вопросы Вы хотели бы поднять в рамках конференции "Экспорт высокотехнологичной безопасности"?


- Есть тема, в которой мы, как российская организация, имеем хорошие компетенции. Это высокотехнологичная безопасность. Эта система позволяет обнаруживать и предупреждать различные виды катастроф или катаклизмов, которые могут происходить в городской среде или в других ситуациях. При этом система, о которой мы говорим, это фактически сложная аналитическая система принятия решений.

- Насколько эта тема сейчас актуальна?

- Основной вопрос наших партнеров: "Как правильно использовать те ресурсы, которые есть, для достижения результатов?" Им нужно точно знать: как быстро принять решение и с минимальными ресурсами решить задачу.

- Какие российские продукты больше всего интересны иностранному заказчику?

- Из того, что предоставляем мы, это две группы продуктов: система обнаружения (комплексная система безопасности) и система анализа информации и поддержки принятия решения. Это те вещи, которые сегодня востребованы.

- Как Вы оцениваете перспективы военного экспорта в России?

- Военный экспорт по определенным тематикам привязан к новой продукции. Военные испытания Су-35 только проходят, а на него уже есть целый ряд контрактов. Наши новейшие комплексы ПВО. То есть задача - это новая продукция.

- Какие преимущества вам дает договор с компанией "Рособоронэкспорт"?

- Это систематизация нашей работы и выход на другой, более высокий, уровень.

- Какие новые проекты у вас сейчас в планах?

- Мы работаем над несколькими вещами. Мы занимаемся цифровизацией наших систем. Сегодня наши системы - это интеллектуальные продукты. То есть железо занимает все меньшую долю в общей стоимости. Мы работаем над интеллектом: как правильно управлять информацией и анализировать ее.

- Данная система полезна и в мирное и в военное время, верно?

- Все верно. У этой системы две цели. Первая - повышать уровень безопасности. Например, поставили видеокамеры, которые измеряют скорость и моментально штрафуют нарушителей. После этого скорость движения упорядочилась, пропускная способность наших трасс увеличилась. Так мы решили и задачу снижения аварийности, и упорядочили движение. Подобные решения имеют место в совершенно разных областях.

Беседовала Эрмина Котанджян